Экспериментатор, используя методы генной инженерии, сконструировал несколько вариантов лизоцима, заменив некоторые аминокислоты в этом белке на серосодержащие. В результате количество дисульфидных (S–S) связей в белке увеличилось. Затем он исследовал некоторые характеристики полученных вариантов лизоцима (A–F). Результаты эксперимента представлены в таблице.
| Вариант лизоцима | Количество дополнительных S-S связей | Температура денатурации, °C |
|---|---|---|
| А | 1 | 46,7 |
| B | 1 | 48,3 |
| C | 1 | 52,9 |
| D | 2 | 57,6 |
| E | 2 | 58,9 |
| F | 3 | 65,5 |
Объясните, почему в последующих экспериментах вариант лизоцима с тремя дополнительными S–S связями не проявлял специфической ферментативной активности, изначально характерной для этого белка. Какие изменения в кодирующем лизоцим участке должны произойти, чтобы в клетке синтезировался полипептид с дополнительными S–S связями? Ответ поясните.
1. При изменении количества дисульфидных связей (S-S связей) меняется структура (третичная; активный центр) белка (фермента).
2. От структуры (третичной, пространственной) белка зависит активность фермента.
3. Генные мутации (точковые мутации; миссенс-мутации).
4. Мутации (замена нуклеотидов) приводят к замене аминокислот.

