Экспериментатор, используя методы генной инженерии, сконструировал несколько вариантов лизоцима, заменив некоторые аминокислоты в этом белке на серосодержащие. В результате количество дисульфидных (S–S) связей в белке увеличилось. Затем он исследовал некоторые характеристики полученных вариантов лизоцима (A–F). Результаты эксперимента представлены в таблице.
| Вариант лизоцима | Количество дополнительных S-S связей | Температура денатурации, °C |
|---|---|---|
| А | 1 | 46,7 |
| B | 1 | 48,3 |
| C | 1 | 52,9 |
| D | 2 | 57,6 |
| E | 2 | 58,9 |
| F | 3 | 65,5 |
Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Почему необходимо, чтоб варианты лизоцима не имели других различий в составе аминокислот, кроме количества дополнительных S–S связей? Объясните, почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что для измерения температуры денатурации для вариантов лизоцима А–С использовали один прибор, а для вариантов D–F — другой?
*Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.
1. Нулевая гипотеза — температура денатурации лизоцима не зависит от количества S–S связей (аминокислотного состава белка).
2. Белки с различным составом аминокислот имеют различную температуру денатурации (разные структуры).
3. Разные методы оценки температуры денатурации дают разные результаты.
ИЛИ
3. Разные приборы имеют разную точность измерения (погрешность измерения).
4. Зависимость между количеством S–S связей и температурой денатурации не удастся установить в явном виде.

