Экспериментатор изучал скорость размножения молочнокислых бактерий при различной фиксированной температуре. Для этого он вносил некоторое количество бактерий в молоко и подсчитывал количество микроорганизмов в разных пробах каждые 4 часа. Результаты эксперимента показаны на графике.
Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему в этом эксперименте нет необходимости насыщать молоко в пробирке кислородом. Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если известно, что в каждой пробирке использовали молоко разных производителей (от разных коров)?
*Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.
1. Нулевая гипотеза — скорость размножения бактерий (количество бактерий) не зависит от температуры.
ИЛИ
1. Нулевая гипотеза — количество бактерий (скорость размножения бактерий) не зависит от времени.
2. Молочнокислое брожение происходит при недостатке или отсутствии кислорода (происходит в анаэробных условиях).
ИЛИ
2. Молочнокислые бактерии являются анаэробами.
3. Молоко от разных производителей (коров) может различаться по химическому составу (количеству питательных веществ для бактерий).
ИЛИ
3. В молоке разных производителей (коров) могут содержаться вещества, влияющие на жизнедеятельность бактерий (антибиотики).
4. Невозможно будет установить зависимость между скоростью размножения бактерий и температурой в явном виде.
ИЛИ
4. Невозможно будет установить зависимость между количеством бактерий и временем.

