СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 22844

В Древней Индии человека при проверке на ложь подвергали так называемому Божьему суду. Ему предлагали проглотить горсть сухого риса.

Если проглотить его не удавалось, виновность считалась доказанной. Невиновный человек проглатывал рис. Дайте физиологическое обоснование такому испытанию в обеих ситуациях.

Пояснение.

Элементы ответа:

1) Для того, чтобы проглотить сухой рис, нужно достаточное количество слюны. Слюноотделение контролируется вегетативной нервной системой.

 

2) Виновный же нервничает, боится. При стрессе активируется симпатический отдел нервной системы, слюноотделение тормозится, значит, человек лжет. При сильном волнении резко тормозится слюноотделение и глотательный рефлекс не возникает («во рту пересохло и кусок в горло не лезет»).

 

3) Невиновный верит в божью справедливость и у него слюна выделяется нормально, т.к. активируется парасимпатический отдел нервной системы, выделяется достаточное количество слюны и человек может проглотить рис.

 

Примечание.

Данное испытание не всегда достоверно, т.к. и невиновный человек может начать волноваться и переживать, что его могут неверно осудить.

Источник: ЕГЭ — 2018. До­сроч­ная волна
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма