СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д14 № 11484

Сходство нервной и мышечной тканей состоит в том, что они обладают свойством

 

1) сократимости

2) проводимости

3) возбудимости

4) раздражимости

Пояснение.

Свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость; мышечной ткани — возбудимость и сократимость мышц под действием возбуждения.

 

Возбудимость - это свойство ткани генерировать потенциал действия на раздражение. К возбудимым клеткам относятся только те, которые генерируют потенциал действия. Это мышечные и нервные клетки. Потенциал действия проводится по мембранам нервных и мышечных клеток, с его помощью передается информация и обеспечивается управление деятельностью клеток организма.

 

 

Пояснение.

Раздражимостью называется способность живых организмов и образующих их систем (органов, тканей, клеток) реагировать на внешнее воздействие изменением своих физико-химических и физиологических свойств. Раздражимость является универсальным проявлением жизнедеятельности всех без исключения биологических систем.

Возбудимостью называется способность организма, органа, ткани или клетки отвечать на раздражение активной специфической реакцией — возбуждением (генерацией нервного импульса, сокращением, секрецией и др. ).

Раздражимость и возбудимость характеризуют в сущности одно и то же свойство биологической системы — способность отвечать на внешние воздействия. Однако термин возбудимость используется для определения специфических реакций, имеющих более позднее филогенетическое происхождение. Возбудимость является, следовательно, высшим проявлением более общего свойства раздражимости тканей.

 

Проводимость - это способность ткани и клетки проводить возбуждение. Процессы возбуждения и торможения нервных клеток (электрические явления) обеспечивают выполнение их функций. Особенностью нервной ткани является то, что возбуждение не остается на месте его возникновения, а передается по нервным волокнам.

Источник: Демонстрационная версия ЕГЭ—2013 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Елена (Нижний Новгород) 10.01.2016 11:46

Почему в этом вопросе нельзя ответить проводимость? Разве нервная и мышечная ткань не обладают проводимостью? Объясните, пожалуйста.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Согласна, т.к. возбуждение и проведение возбуждения "пограничные понятия".

Под проводимостью следует понимать способность ткани проводить возбуждение в виде потенциала действия. В основе проведения возбуждения по мышечной ткани лежат циркулярные или круговые токи, которые формируются в результате перезарядки мембраны. Однако, проведение возбуждения по мышечному волокну отличается от проведения возбуждения по нервной ткани тем, что потенциал действия в этом случае должен достигнуть мышечных сократительных элементов - актиновых и миозиновых нитей, которые находятся в глубине клетки. Проведение возбуждения к сократительным элементам мышечного волокна обеспечивается мембранно-миофибриллярной связью.

 

НО, всё же в школьных учебниках нам даются свойства тканей именно так:

Свой­ства нерв­ной ткани — воз­бу­ди­мость и про­во­ди­мость.

А физиологическими свойствами мышечной ткани являются возбудимость и сократимость. Сократимость можно определить как способность мышцы укорачиваться, уменьшая свою длину или напрягаться без ее изменения.