СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д14 № 11484

Сходство нерв­ной и мы­шеч­ной тка­ней со­сто­ит в том, что они об­ла­да­ют свойством

 

1) сократимости

2) проводимости

3) возбудимости

4) раздражимости

Пояснение.

Свойства нерв­ной ткани — воз­бу­ди­мость и проводимость; мы­шеч­ной ткани — воз­бу­ди­мость и со­кра­ти­мость мышц под дей­стви­ем возбуждения.

 

Возбудимость - это свой­ство ткани ге­не­ри­ро­вать потенциал дей­ствия на раздражение. К воз­бу­ди­мым клеткам от­но­сят­ся только те, ко­то­рые генерируют по­тен­ци­ал действия. Это мы­шеч­ные и нерв­ные клетки. По­тен­ци­ал действия про­во­дит­ся по мем­бра­нам нервных и мы­шеч­ных клеток, с его по­мо­щью передается ин­фор­ма­ция и обес­пе­чи­ва­ет­ся управление де­я­тель­но­стью клеток организма.

 

 

Пояснение.

Раздражи­мостью на­зы­ва­ет­ся спо­соб­ность живых ор­га­низ­мов и об­ра­зу­ю­щих их си­стем (органов, тканей, кле­ток) ре­а­ги­ро­вать на внеш­нее воз­дей­ствие из­ме­не­ни­ем своих физи­ко-химических и фи­зио­ло­ги­че­ских свойств. Раз­дра­жи­мость яв­ля­ет­ся уни­вер­саль­ным про­яв­ле­ни­ем жиз­не­де­я­тель­но­сти всех без ис­клю­че­ния био­ло­ги­че­ских систем.

Возбудимостью на­зы­ва­ет­ся спо­соб­ность организма, органа, ткани или клет­ки от­ве­чать на раз­дра­же­ние ак­тив­ной спе­ци­фи­че­ской ре­ак­ци­ей — воз­буж­де­ни­ем (генерацией нерв­но­го импульса, сокращением, секре­цией и др. ).

Раздражимость и воз­бу­ди­мость ха­рак­те­ри­зу­ют в сущ­но­сти одно и то же свой­ство био­ло­ги­че­ской си­сте­мы — спо­соб­ность от­ве­чать на внеш­ние воздействия. Од­на­ко тер­мин воз­бу­ди­мость ис­поль­зу­ет­ся для оп­ределения спе­ци­фи­че­ских реакций, име­ю­щих более позд­нее филогене­тическое происхождение. Воз­бу­ди­мость является, следовательно, вы­сшим про­яв­ле­ни­ем более об­ще­го свой­ства раз­дра­жи­мо­сти тканей.

 

Проводимость - это спо­соб­ность ткани и клет­ки проводить возбуждение. Про­цес­сы возбуждения и тор­мо­же­ния нервных клеток (электрические явления) обес­пе­чи­ва­ют выполнение их функций. Осо­бен­но­стью нервной ткани яв­ля­ет­ся то, что воз­буж­де­ние не оста­ет­ся на месте его возникновения, а пе­ре­да­ет­ся по нерв­ным волокнам.

Источник: Демонстрационная вер­сия ЕГЭ—2013 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.4 Нейрогуморальная регуляция процессов жизнедеятельности организма
Спрятать пояснение · ·
Елена (Нижний Новгород) 10.01.2016 11:46

Почему в этом вопросе нельзя ответить проводимость? Разве нервная и мышечная ткань не обладают проводимостью? Объясните, пожалуйста.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Согласна, т.к. возбуждение и проведение возбуждения "пограничные понятия".

Под проводимостью следует понимать способность ткани проводить возбуждение в виде потенциала действия. В основе проведения возбуждения по мышечной ткани лежат циркулярные или круговые токи, которые формируются в результате перезарядки мембраны. Однако, проведение возбуждения по мышечному волокну отличается от проведения возбуждения по нервной ткани тем, что потенциал действия в этом случае должен достигнуть мышечных сократительных элементов - актиновых и миозиновых нитей, которые находятся в глубине клетки. Проведение возбуждения к сократительным элементам мышечного волокна обеспечивается мембранно-миофибриллярной связью.

 

НО, всё же в школьных учебниках нам даются свойства тканей именно так:

Свой­ства нерв­ной ткани — воз­бу­ди­мость и про­во­ди­мость.

А физиологическими свойствами мышечной ткани являются возбудимость и сократимость. Сократимость можно определить как способность мышцы укорачиваться, уменьшая свою длину или напрягаться без ее изменения.