№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задания Д14 № 11484

Сходство нервной и мышечной тканей состоит в том, что они обладают свойством

 

1) сократимости

2) проводимости

3) возбудимости

4) раздражимости

Пояснение.

Свойства нервной ткани — возбудимость и проводимость; мышечной ткани — возбудимость и сократимость мышц под действием возбуждения.

 

Возбудимость - это свойство ткани генерировать потенциал действия на раздражение. К возбудимым клеткам относятся только те, которые генерируют потенциал действия. Это мышечные и нервные клетки. Потенциал действия проводится по мембранам нервных и мышечных клеток, с его помощью передается информация и обеспечивается управление деятельностью клеток организма.

 

 

Пояснение.

Раздражимостью называется способность живых организмов и образующих их систем (органов, тканей, клеток) реагировать на внешнее воздействие изменением своих физико-химических и физиологических свойств. Раздражимость является универсальным проявлением жизнедеятельности всех без исключения биологических систем.

Возбудимостью называется способность организма, органа, ткани или клетки отвечать на раздражение активной специфической реакцией — возбуждением (генерацией нервного импульса, сокращением, секрецией и др. ).

Раздражимость и возбудимость характеризуют в сущности одно и то же свойство биологической системы — способность отвечать на внешние воздействия. Однако термин возбудимость используется для определения специфических реакций, имеющих более позднее филогенетическое происхождение. Возбудимость является, следовательно, высшим проявлением более общего свойства раздражимости тканей.

 

Проводимость - это способность ткани и клетки проводить возбуждение. Процессы возбуждения и торможения нервных клеток (электрические явления) обеспечивают выполнение их функций. Особенностью нервной ткани является то, что возбуждение не остается на месте его возникновения, а передается по нервным волокнам.