В рубце жвачных животных обитают бактерии, например, Ruminococcus spp., Ruminobacter spp., Prevotella spp. Экспериментатор для исследования пищеварения коров ввёл в их рацион кормовую добавку в виде мочевины. Через месяц он взял у пяти коров рубцовую жидкость и подсчитал количество микроорганизмов в ней. Результаты эксперимента отражены в таблице.
| Этапы исследования | Количество бактерий в 1 мл рубцовой жидкости | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Корова 1 | Корова 2 | Корова 3 | Корова 4 | Корова 5 | |
| До начала эксперимента | 2 700 000 | 3 600 000 | 3 000 000 | 3 500 000 | 3 100 000 |
| Через 1 месяц использования кормовой добавки | 6 100 000 | 6 300 000 | 6 800 000 | 2 500 000 | 6 200 000 |
Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему экспериментатор выбрал для эксперимента коров одной породы. Почему результаты могут быть недостоверными, если в эксперименте будут использовать пищевую добавку разных производителей?
*Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.
1. Нулевая гипотеза — кормовая добавка в виде мочевины не влияет на количество бактерий в рубце.
2. Коровы разных пород различаются по количеству (видовому составу) бактерий в рубце.
3. Кормовые добавки разных производителей могут иметь различный состав (качество; концентрацию компонентов).
ИЛИ
3. Разные добавки могут по-разному влиять на размножение бактерий.
4. Зависимость между количеством (концентрацией) бактерий и применением пищевой добавки не удастся установить в явном виде.

