В рубце жвачных животных обитают бактерии, например, Ruminococcus spp., Ruminobacter spp., Prevotella spp. Экспериментатор для исследования пищеварения коров ввёл в их рацион кормовую добавку в виде мочевины. Через месяц он взял у пяти коров рубцовую жидкость и подсчитал количество микроорганизмов в ней. Результаты эксперимента отражены в таблице.
| Этапы исследования | Количество бактерий в 1 мл рубцовой жидкости | ||||
|---|---|---|---|---|---|
| Корова 1 | Корова 2 | Корова 3 | Корова 4 | Корова 5 | |
| До начала эксперимента | 2 700 000 | 3 600 000 | 3 000 000 | 3 500 000 | 3 100 000 |
| Через 1 месяц использования кормовой добавки | 6 100 000 | 6 300 000 | 6 800 000 | 2 500 000 | 6 200 000 |
Какая переменная в этом эксперименте будет независимой (задаваемой экспериментатором), а какая — зависимой (изменяющейся в эксперименте)? Какие два условия должны выполняться при постановке отрицательного
контроля в этом эксперименте? С какой целью необходимо осуществлять такой контроль?
*Отрицательный контроль — это экспериментальный контроль (опыт), при котором изучаемый объект не подвергается экспериментальному воздействию при сохранении всех остальных условий.
1. Независимая переменная (задаваемая экспериментатором) — наличие/отсутствие в рационе мочевины; зависимая переменная (изменяющаяся в эксперименте) — количество бактерий в рубце (Должны быть указаны обе переменные).
2. Необходимо использовать коров, которым не добавляют мочевину в корм.
3. Остальные параметры необходимо оставить без изменений.
4. Такой контроль позволяет установить, действительно ли мочевина влияет на количество бактерий в рубце животных
ИЛИ
4. Такой контроль позволяет проверить, насколько количество бактерий в рубце обусловлено факторами, не связанными с наличием мочевины в рационе.

