Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В экс­пе­ри­мен­те ис­сле­до­ва­тель изу­чал из­ме­не­ние хи­ми­че­ско­го со­ста­ва пищи в про­цес­се её пе­ре­ва­ри­ва­ния в ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка при дли­тель­ном ее пе­ре­же­вы­ва­нии. Как в ходе этого про­цес­са из­ме­нит­ся ко­ли­че­ство жиров и по­ли­са­ха­ри­дов, вхо­дя­щих в со­став по­треблённой пищи?

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер её из­ме­не­ния.

 

1.  Уве­ли­чи­лась.

2.  Умень­ши­лась.

3.  Не из­ме­ни­лась.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой ве­ли­чи­ны. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

Ко­ли­че­ство жировКо­ли­че­ство по­ли­са­ха­ри­дов
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В ро­то­вую по­лость при пережёвы­ва­нии вы­де­ля­ет­ся слюна, со­дер­жа­щая фер­мент ами­ла­зу. Ами­ла­за рас­щеп­ля­ет крах­мал, по­это­му в ро­то­вой по­ло­сти ко­ли­че­ство по­ли­са­ха­ри­дов умень­шит­ся, а ко­ли­че­ство жиров не из­ме­нит­ся.

 

Ответ: 32.

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 13.06.2023. Ос­нов­ная волна
Раздел кодификатора ФИПИ: