СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д2 № 4528

Процесс денатурации белковой молекулы обратим, если не разрушены связи

 

1) водородные

2) пептидные

3) гидрофобные

4) дисульфидные

Пояснение.

В процессе денатурации разрушаются водородные связи, т. к. являются самыми слабыми. Строение молекулы белка определяется последовательностью аминокислот, которые между собой связаны пептидными связями, при их разрушении структура белка не восстановится.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ
Спрятать пояснение · ·
diana agaeva (санкт-петербург) 02.04.2014 21:53

при обратимой денатурации белок разворачивается до 2 структуры, сила с которой приводят ко вторичной структуре- образование водородной, а значит если не разрушены водородные связи то процесс денатурации белка обратим, если они разрушены то белок вообще в первичной структуре

Наталья Евгеньевна Баштанник

если нарушена вторичная структура, то возможна ренатурация, самый яркий пример — химическая завивка волос, которая со временем "исчезает" из-за ренатурации кератина

Гость 28.11.2015 18:43

Ответ неправильный. Если правильный ответ "пептидные связи", из этого следует, что денатурация необратима, если они нарушены. В то время как нарушение этих связей — гидролиз белка, а не денатурация. При денатурации первичная структура остаётся неизменной.

Пояснение Натальи Баштанник тоже некорректно: хи­ми­че­ская за­вив­ка волос, ко­то­рая со вре­ме­нем "ис­че­за­ет" не из-за ренатурации кератина, а из-за того, что волосы отрастают от корня.