СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 5 № 25435

Установите соответствие между характеристиками и этапами энергетического обмена: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ХАРАКТЕРИСТИКИ   ЭТАПЫ

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО

ОБМЕНА

А) Образуется этиловый спирт и углекислый

газ.

Б) Запасается более 30 молекул АТФ при

расщеплении одной молекулы глюкозы.

В) Пировиноградная кислота распадается на

воду и углекислый газ.

Г) Данный этап свойствен как анаэробным,

так и аэробным организмам.

Д) Процесс протекает в митохондриях.

 

1) бескислородный

2) кислородный

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГД
     

Пояснение.

Соответствие между характеристиками и этапами энергетического обмена:

1) бескислородный: А) Образуется этиловый спирт и углекислый газ; Г) Данный этап свойствен как анаэробным,

так и аэробным организмам;

 

2) кислородный: Б) Запасается более 30 молекул АТФ при расщеплении одной молекулы глюкозы; В) Пировиноградная кислота распадается на воду и углекислый газ; Д) Процесс протекает в митохондриях.

 

Ответ: 12212

 

Примечание.

Второй этап – бескислородный, или неполный, анаэробное дыхание (гликолиз или брожение). Образующиеся на этом этапе вещества при участии ферментов подвергаются дальнейшему расщеплению.

 

Гликолиз – один из центральных путей катаболизма глюкозы, когда расщепление углевода с образованием АТФ происходит в бескислородных условиях. У аэробных организмов (растения, животные) это одна из стадий клеточного дыхания, у микроорганизмов – брожение – основной способ получения энергии. Ферменты гликолиза локализованы в цитоплазмы. Процесс протекает в два этапа при отсутствии кислорода.

В мышцах в результате анаэробного дыхания молекула глюкозы распадается на две молекулы ПВК, которые затем восстанавливаются в молочную кислоту с использованием восстановленного НАДН. У дрожжевых грибов молекула глюкозы без участия кислорода превращается в этиловый спирт и диоксид углерода (спиртовое брожение). У других микроорганизмов расщепление глюкозы – гликолиз может завершаться образованием ацетона, уксусной кислоты и др.

 

Третий этап – стадия кислородного расщепления, или аэробного дыхания. Аэробное дыхание осуществляется в митохондриях клетки при доступе кислорода. Процесс клеточного дыхания также состоит из 3 этапов. Таким образом, при полном окислении одной молекулы глюкозы до конечных продуктов – углекислого газа и воды при доступе кислорода образуется 38 молекул АТФ.

Источник: ЕГЭ — 2019. До­сроч­ная волна