СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 22277

Часто при не­до­ста­точ­ной мы­шеч­ной массе го­во­рят о бел­ко­вом де­фи­ци­те в ра­ци­о­не че­ло­ве­ка. А по­че­му не го­во­рят об уг­ле­вод­ном или жи­ро­вом де­фи­ци­те?

По­яс­не­ние.

1) Это свя­за­но с тем, что белки в клет­ке че­ло­ве­ка син­те­зи­ру­ют­ся из ами­но­кис­лот, ко­то­рые об­ра­зу­ют­ся при рас­щеп­ле­нии бел­ков пищи в про­цес­се пи­ще­ва­ре­ния. Не­за­ме­ни­мые ами­но­кис­ло­ты, не­об­хо­ди­мые для био­син­те­за белка, не могут син­те­зи­ро­вать­ся из жиров и уг­ле­во­дов.

2) Уг­ле­во­ды и жиры могут син­те­зи­ро­вать­ся из бел­ков, по­сту­па­ю­щих с пищей, по­это­му их де­фи­ци­та не на­блю­да­ет­ся.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.3 Взаимосвязь строения и функций неорганических и органических веществ