СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 20625

Ниже при­ве­де­на таблица, от­ра­жа­ю­щая содержание ви­та­ми­нов в не­ко­то­рых плодовых соках (по дан­ным Популярной ме­ди­цин­ской энциклопедии). В ниж­ней строке по­ка­за­на средняя су­точ­ная потребность в этих ве­ще­ствах (в мг). Поль­зу­ясь таб­ли­цей и зна­ни­я­ми из об­ла­сти био­ло­гии, вы­бе­ри­те пра­виль­ные утвер­жде­ния

 

 

1) До­ста­точ­но выпить в день полтора ста­кана (300 мл) морковного сока , чтобы удо­вле­тво­рить суточную по­треб­ность в ви­та­ми­нах А и В1 одновременно.

2) При по­вы­ше­нии температуры и за­бо­ле­ва­нии дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок.

3) В день необходимо употреблять не менее 3−4 литров соков.

4) В абрикосовом соке больше всего витамина В1.

5) Витамин В1 можно получить из любого сока.

Пояснение.

Верные утверждения:

1) В 300 мл морковного сока содержится 0,6 · 3 = 1,8 мг витамина В1 и не менее 3 · 2 = 6 мг витамина А. Этого достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность.

2) При по­вы­ше­нии температуры и за­бо­ле­ва­нии дёсен наиболее полезен черносмородиновый сок. Данное утверждение верное, но для выбора необходимо вспомнить значение витамина С.

Неверные утверждения:

3) В день не­об­хо­ди­мо упо­треб­лять не менее 3−4 лит­ров соков — нет, неверно, это увеличивает нагрузку на почки и может привести к гипервитаминозу.

4) В абрикосовом соке больше всего витамина С.

5) Витамин В1 можно получить из любого сока — витамина В1 нет в гранатовом и клюквенном соках.

 

Ответ: 12.

Источник: РЕШУ ОГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы
Спрятать пояснение · ·
Елена Персикова 18.01.2017 20:46

Вот Вы говорите, что нужно использовать знания из биологии. Но мне уже попадалось задание наподобие, но там такой вариант ответа не засчитывался (я вполне могла объяснить утверждение знаниями из курса биологии). Как быть?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Внимательно читать задание. Если написано, что "Поль­зу­ясь таб­ли­цей и зна­ни­я­ми из об­ла­сти био­ло­гии, вы­бе­ри­те пра­виль­ные утвер­жде­ния", то можно не 100% делать выводы по таблице. НО ЧАЩЕ, требуется не додумывать выводы, а ориентироваться только на содержание таблицы или графика.