СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 21 № 20616

Учёные выяснили степень активности действия амилазы на крахмал в зависимости от температуры. В 4 пробирки налили по 5 мл 5% раствора крахмала. Через 10 минут в каждую пробирку капают по 0,5 мл разбавленной слюны и добавляют по 2 капли йода.

 

№ пробиркиТемператураОкраска с йодом

Степень активности

1100 °С

нет

нет

24 °С

нет

через 20 минут не идёт
339 °С

проявившееся синее окрашивание со временем исчезает

6 минут

423 °Спроявившееся синее окрашивание со временем исчезает

11–12 минут

 

Выберите верные утверждения.

 

1) Амилаза наиболее активна при температуре 39 °С

2) Йод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала

3) Активность пищеварительных ферментов может зависеть от кислотности среды

4) Амилаза наиболее активна при температуре 100 °С

5) Активность пищеварительных ферментов может зависеть от количества воздействующих веществ

Пояснение.

Верные утверждения:

1) Амилаза наиболее активна при температуре 39 °С.

2) Йод является реакцией на крахмал. Исчезновение окраски раствора говорит о разложении крахмала.

Неверные утверждения:

Ответы 3) и 5), поскольку данных показателей нет в таблице.

Ответ 4), поскольку уже при 40 °С ферменты (белки) денатурируют.

 

Ответ: 12.

Источник: РЕШУ ОГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Настя Улькина 01.11.2016 01:58

Почему ответ 1 верный,если при температуре 23 градуса активность больше?

Наталья Евгеньевна Баштанник

при 23 градусах активность ниже, т.к. реакция идет дольше

Op[o Oiko 10.01.2017 09:45

α-Амилаза принадлежит к числу ферментов с достаточно высокой термостабильностью. Мезофильные бактерии продуцируют фермент, стабильный при температуре до 80°С, чаще не выше 70°С. Амилаза термофилов может обладать поразительной стабильностью. Так α-амилаза В. licteniformis, выпускаемая в виде коммерческого препарата Термамил, в присутствии 1 мМ СаС12 и 31,5% крахмала не теряет активности при 90° С, а при 100°С время полуинактавации составляет более 3 ч.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вам выводы нужно сделать по конкретной таблице, по конкретному опыту.

Op[o Oiko 11.01.2017 15:56

В таком случае я делаю вывод, что при 100 C активность наивысшая.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Последняя колонка- 100° - степень активности — «нет»