СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 20418

Какой био­хи­ми­че­ский про­цесс про­ис­хо­дит при ква­ше­нии ка­пу­сты? По­че­му ква­ше­ная ка­пу­ста долго со­хра­ня­ет­ся без гни­е­ния?

По­яс­не­ние.

1) Про­ис­хо­дит мо­лоч­но-кис­лое бро­же­ние

2) Об­ра­зу­ет­ся мо­лоч­ная кис­ло­та, ко­то­рая со­хра­ня­ет ка­пу­сту от са­про­троф­ных ор­га­низ­мов (от ор­га­низ­мов вы­зы­ва­ю­щих гни­е­ние), так как она не­бла­го­при­ят­но воз­дей­ству­ет на их жиз­не­де­я­тель­ность. А после того, как мо­лоч­ная кис­ло­та раз­ру­шит­ся, гни­лост­ные бак­те­рии (и плес­не­вые грибы) и дру­гие са­про­тро­фы нач­нут ак­тив­но раз­ла­гать ка­пу­сту.

 

До­пол­не­ние.

Ква­ше­ние — это спо­соб кон­сер­ви­ро­ва­ния, ос­но­ван­ный на сбра­жи­ва­нии са­ха­ров в рас­ти­тель­ном сырье мо­лоч­но­кис­лы­ми бак­те­ри­я­ми. Кон­сер­ван­том в дан­ном слу­чае яв­ля­ет­ся на­кап­ли­ва­ю­ща­я­ся мо­лоч­ная кис­ло­та. Но при ква­ше­нии уча­стие при­ни­ма­ют не толь­ко мо­лоч­но­кис­лые бак­те­рии, но и дрож­жи, мас­ля­но­кис­лые и ук­сус­но­кис­лые бак­те­рии.

Источник: ЕГЭ 14.06.2016 по биологии. Основная волна волна. Вариант 16.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.2 Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе, 4.3 Царство грибов, строение, жизнедеятельность, размножение