Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

В ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка при уча­стии фер­мен­тов слюны на­чи­на­ют рас­щеп­лять­ся

 

1)  пеп­ти­ды

2)  мо­ле­ку­лы крах­ма­ла

3)  ли­пи­ды

4)  нук­ле­и­но­вые кис­ло­ты

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В ро­то­вой по­ло­сти че­ло­ве­ка при уча­стии фер­мен­тов слюны на­чи­на­ют рас­щеп­лять­ся мо­ле­ку­лы крах­ма­ла

 

Ответ: 2.

 

При­ме­ча­ние

Пи­ще­ва­ре­ние – про­цесс ме­ха­ни­че­ской и хи­ми­че­ской об­ра­бот­ки пищи. Про­цесс пи­ще­ва­ре­ния осу­ществ­ля­ет­ся по­этап­но, по­сле­до­ва­тель­но. Пи­ще­ва­ри­тель­ный канал со­сто­ит из от­де­лов:

Ро­то­вая по­лость  — зубы, язык и слюн­ные же­ле­зы. Про­ис­хо­дит пер­вич­ное рас­щеп­ле­ние пищи. Стро­е­ние зубов свя­за­но с вы­пол­ня­е­мы­ми функ­ци­я­ми. Слюн­ные же­ле­зы через про­то­ки вы­де­ля­ют свой сек­рет  — слюну. Фер­мент слюны пти­а­лин рас­щеп­ля­ет крах­мал до са­ха­ра.

Глот­ка  — со­еди­ня­ет ро­то­вую по­лость и пи­ще­вод. Она со­сто­ит из трех от­де­лов: но­со­глот­ки, ро­то­глот­ки и гор­тан­ной части глот­ки. Глот­ка участ­ву­ет в про­гла­ты­ва­нии пищи, это про­ис­хо­дит ре­флек­тор­но.

Пи­ще­вод  — верх­няя часть пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла, это труб­ка дли­ной 25 см. Он транс­пор­ти­ру­ет пищу в по­лость же­луд­ка. Про­дви­же­ние по пи­ще­во­ду про­ис­хо­дит бла­го­да­ря вол­но­об­раз­ным со­кра­ще­ни­ям его стен­ки. Со­кра­ще­ние че­ре­ду­ет­ся с рас­слаб­ле­ни­ем.

Же­лу­док  — рас­ши­рен­ная часть пи­ще­ва­ри­тель­но­го ка­на­ла, стен­ки со­сто­ят из глад­кой мы­шеч­ной ткани, вы­стла­ны же­ле­зи­стым эпи­те­ли­ем. Же­ле­зы вы­ра­ба­ты­ва­ют же­лу­доч­ный сок. Здесь идет пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи (белки и жиры) и про­дви­же­ние ее в тон­кую кишку.

Пи­ще­ва­ри­тель­ные же­ле­зы: пе­чень и под­же­лу­доч­ная же­ле­за. Пе­чень вы­ра­ба­ты­ва­ет желчь, по­сту­па­ю­щую в ки­шеч­ник во время пи­ще­ва­ре­ния. Под­же­лу­доч­ная же­ле­за вы­де­ля­ет фер­мен­ты, рас­щеп­ля­ю­щие белки, жиры, уг­ле­во­ды и вы­ра­ба­ты­ва­ет гор­мон ин­су­лин.

Ки­шеч­ник на­чи­на­ет­ся две­на­дца­ти­перст­ной киш­кой, в ко­то­рую от­кры­ва­ют­ся про­то­ки под­же­лу­доч­ной же­ле­зы и желч­но­го пу­зы­ря.

Тон­кий ки­шеч­ник  — самая длин­ная часть пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы. Сли­зи­стая обо­лоч­ка об­ра­зу­ет вор­син­ки, к ко­то­рым под­хо­дят кро­ве­нос­ные и лим­фа­ти­че­ские ка­пил­ля­ры. Здесь про­ис­хо­дит окон­ча­тель­ное пе­ре­ва­ри­ва­ние и вса­сы­ва­ние пи­та­тель­ных ве­ществ.

Тол­стый ки­шеч­ник  — имеет длину 1,5 м., вы­ра­ба­ты­ва­ет слизь, со­дер­жит бак­те­рии, рас­щеп­ля­ю­щие клет­чат­ку. Вна­ча­ле тол­стая кишка об­ра­зу­ет меш­ко­об­раз­ное вы­пя­чи­ва­ние – сле­пую кишку, от ко­то­рой книзу от­хо­дит черве­об­раз­ный от­ро­сток – ап­пен­дикс.

Источник: ЕГЭ по био­ло­гии 09.04.2016. До­сроч­ная волна
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Стро­е­ние и жиз­не­де­я­тель­ность ор­га­нов и си­стем ор­га­нов: пи­ще­ва­ре­ния, ды­ха­ния, вы­де­ле­ния