СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 12 № 18965

Каковы особенности строения и функций поджелудочной железы? Запишите в ответ цифры в порядке возрастания.

 

1) относится к железам внутренней секреции

2) секретирует гормоны и пищеварительный сок

3) ферменты железы расщепляют белки в тонкой кишке

4) участвует в эмульгировании жиров

5) гормоны железы регулируют углеводный обмен

6) выполняет барьерную функцию

Пояснение.

Строение и функции поджелудочной железы: секретирует гормоны и пищеварительный сок (железа смешанной секреции), ферменты железы (трипсин и химотрипсин) расщепляют белки в тонкой кишке, гормоны железы (инсулин и глюкагон) регулируют углеводный обмен.

 

Ответ: 235.

 

Примечание.

В соке поджелудочной железы находится около 20-ти ферментов — особых соединений, регулирующих пищеварительный процесс: трипсин, химотрипсин, рибонуклеазы, эластаза, карбоксипептидазы — ферменты, расщепляющие белок; липаза, холистераза — дробят на составляющие жировые соединения; мальтаза, амилаза, лактаза, инвертаза — обеспечивают поэтапное переваривание углеводов.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 28.01.2016 09:50

Простите, а почему не учитывается первый вариант? Ведь это тоже правильный ответ. Или я ошибаюсь?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Поджелудочная — железа смешанной секреции

Svetlana Valorian 10.02.2017 13:01

На самом деле, внимательно читая и анализируя вопрос можно избежать ошибок, а иногда и правильно ответить, будучи неуверенным в ответе (или даже не зная его).

В данном случае, из варианта 2 следует, что вариант 1 не верен (если кто-то, как и я, знал что 2 вариант правильный. но по невнимательности включил и первый вариант в ответ...)

Павел Игнатенко 01.04.2018 17:39

Здравствуйте! Липаза и холистераза — дробят на составляющие жировые соединения.

А значит ответ 4 тоже подходит.

Или эмульгирование жиров - это что-то другое?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Эмульги­рование (смешивание жира с водой) происхо­дит в тонком кишечнике под действием желчных кислот и их солей.