СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 18487

Укажите при­ме­ры дегенерации

 

1) от­сут­ствие пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы у бы­чье­го цепня

2) си­дя­чий образ жизни асцидий

3) мно­го­сос­ко­вость у человека

4) при­ми­тив­ная нерв­ная си­сте­ма у кишечнополостных

5) плохо раз­ви­тые глаза у крота

6) двух­слой­ное стро­е­ние тела медуз

Пояснение.

При­ме­ры общей дегенерации: от­сут­ствие пи­ще­ва­ри­тель­ной си­сте­мы у бы­чье­го цепня, си­дя­чий образ жизни ас­ци­дий; пример частной дегенерации(то же самое, что идиоадаптация): плохо раз­ви­тые глаза у крота .

 

Ответ: 125.

 

Примечание.

Некорректно указывать 5 пункт, поскольку это пример частной дегенерации. Общая де­ге­не­ра­ция — одно из на­прав­ле­ний эво­лю­ци­он­но­го про­цес­са, свя­зан­ное с упро­ще­ни­ем ор­га­ни­за­ции, в том числе утра­той ор­га­нов и их си­стем. Де­ге­не­ра­ция воз­ни­ка­ет при пе­ре­хо­де от ак­тив­ных форм жизни к упро­ще­нию об­ра­за жизни. Так, малая по­движ­ность и пас­сив­ный тип пи­та­ния дву­створ­ча­тых мол­люс­ков при­ве­ли к ис­чез­но­ве­нию го­ло­вы, сви­ной це­пень-солитёр «по­те­рял» пи­ще­ва­ри­тель­ную си­сте­му.

Не­ред­ко де­ге­не­ра­ции под­вер­га­ют­ся лишь от­дель­ные ор­га­ны (част­ная де­ге­не­ра­ция), причём од­но­род­ные при­чи­ны вы­зы­ва­ют де­ге­не­ра­цию од­но­род­ных ор­га­нов у жи­вот­ных самых раз­лич­ных клас­сов. Жизнь в по­сто­ян­ной тем­но­те со­про­вож­да­ет­ся де­ге­не­ра­ци­ей глаз у под­зем­ных жи­вот­ных (крот), пе­щер­ных (про­тей), глу­бо­ко­вод­ных. Ма­ло­по­движ­ная жизнь вы­зы­ва­ет де­ге­не­ра­цию ор­га­нов дви­же­ния. У си­дя­чих форм вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся обык­но­вен­но осо­бые ме­ха­ни­че­ские при­спо­соб­ле­ния для пас­сив­но­го со­би­ра­ния пла­ва­ю­щих в воде пи­та­тель­ных ве­ществ, и в то же время на­блю­да­ет­ся более или менее пол­ная де­ге­не­ра­ция ор­га­нов внеш­них от­но­ше­ний — ор­га­нов дви­же­ния и чувств. Жиз­нен­ный режим таких жи­вот­ных при­бли­жа­ет­ся к об­ра­зу жизни рас­те­ний, и по пер­во­му внеш­не­му впе­чат­ле­нию они и на­по­ми­на­ют не­ред­ко рас­ти­тель­ные ор­га­низ­мы (по­ли­пы, труб­ча­тые черви).

Источник: Ди­а­гно­сти­че­ская ра­бо­та по био­ло­гии 06.04.2011 Ва­ри­ант 2.
Раздел кодификатора ФИПИ: 6.4 Макроэволюция. Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация
Спрятать пояснение · ·
Виктория Шмелева 11.01.2016 22:06

Плохо развитые глаза у крота это идиоадоптация!

Наталья Евгеньевна Баштанник

Да, Вы совершенно правы.

Частная дегенерация — это пример идиоадаптации.

Вадим Стаин 05.04.2019 21:28

На мой взгляд, не корректно указывать в ответе пункт два. Ведь говориться об образе жизни, а не об изменениях в строение организма. Нет указания на то, что в организме наблюдается редукция органов или их систем. Домыслив можно указать на упрощение строения взрослой особи по сравнению с личинкой, но еще раз повторю, что в вопросе и ответе нет ссылок на строение организма, только образ жизни!