СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 15 № 18487

Укажите примеры дегенерации

 

1) отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня

2) сидячий образ жизни асцидий

3) многососковость у человека

4) примитивная нервная система у кишечнополостных

5) плохо развитые глаза у крота

6) двухслойное строение тела медуз

Пояснение.

Примеры общей дегенерации: отсутствие пищеварительной системы у бычьего цепня, сидячий образ жизни асцидий; пример частной дегенерации(то же самое, что идиоадаптация): плохо развитые глаза у крота .

 

Ответ: 125.

 

Примечание.

Некорректно указывать 5 пункт, поскольку это пример частной дегенерации. Общая дегенерация — одно из направлений эволюционного процесса, связанное с упрощением организации, в том числе утратой органов и их систем. Дегенерация возникает при переходе от активных форм жизни к упрощению образа жизни. Так, малая подвижность и пассивный тип питания двустворчатых моллюсков привели к исчезновению головы, свиной цепень-солитёр «потерял» пищеварительную систему.

Нередко дегенерации подвергаются лишь отдельные органы (частная дегенерация), причём однородные причины вызывают дегенерацию однородных органов у животных самых различных классов. Жизнь в постоянной темноте сопровождается дегенерацией глаз у подземных животных (крот), пещерных (протей), глубоководных. Малоподвижная жизнь вызывает дегенерацию органов движения. У сидячих форм вырабатываются обыкновенно особые механические приспособления для пассивного собирания плавающих в воде питательных веществ, и в то же время наблюдается более или менее полная дегенерация органов внешних отношений — органов движения и чувств. Жизненный режим таких животных приближается к образу жизни растений, и по первому внешнему впечатлению они и напоминают нередко растительные организмы (полипы, трубчатые черви).

Источник: Диагностическая работа по биологии 06.04.2011 Вариант 2.
Раздел кодификатора ФИПИ: 6.4 Макроэволюция. Биологический прогресс и регресс, ароморфоз, идиоадаптация, дегенерация
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Виктория Шмелева 11.01.2016 22:06

Плохо развитые глаза у крота это идиоадоптация!

Наталья Евгеньевна Баштанник

Да, Вы совершенно правы.

Частная дегенерация — это пример идиоадаптации.

Вадим Стаин 05.04.2019 21:28

На мой взгляд, не корректно указывать в ответе пункт два. Ведь говориться об образе жизни, а не об изменениях в строение организма. Нет указания на то, что в организме наблюдается редукция органов или их систем. Домыслив можно указать на упрощение строения взрослой особи по сравнению с личинкой, но еще раз повторю, что в вопросе и ответе нет ссылок на строение организма, только образ жизни!