СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 24 № 17090

Найдите ошиб­ки в приведённом тексте. Ука­жи­те но­ме­ра предложений, в ко­то­рых они сделаны, ис­правь­те их.

 

1. Бурые во­до­рос­ли оби­та­ют в морях и со­сто­ят из раз­но­об­раз­ных тканей. 2. В их клет­ках на­ря­ду с хло­ро­фил­лом со­дер­жат­ся и дру­гие пигменты, улав­ли­ва­ю­щие сол­неч­ный свет. 3. Во­до­рос­ли спо­соб­ны об­ра­зо­вы­вать ор­га­ни­че­ские ве­ще­ства из не­ор­га­ни­че­ских как при фотосинтезе, так и при хемосинтезе. 4. Во­до­рос­ли по­гло­ща­ют воду и ми­не­раль­ные соли с по­мо­щью ризоидов. 5. Во­до­рос­ли — ос­нов­ной по­став­щик кис­ло­ро­да в морях и океанах. 6. Мор­скую во­до­росль — ла­ми­на­рию че­ло­век упо­треб­ля­ет в пищу.

Пояснение.

Ошибки до­пу­ще­ны в предложениях:—

1) 1 — бурые во­до­рос­ли не имеют тканей;

2) 3 — в во­до­рос­лях не про­ис­хо­дит хемосинтез;

3) 4 — во­до­рос­ли по­гло­ща­ют воду и ми­не­раль­ные соли всей по­верх­но­стью тела, а ри­зо­и­ды слу­жат для при­креп­ле­ния к субстрату.

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2015 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.4 Царство растений. Строение, жизнедеятельность и размножение растительного организма
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Василий Рогожин 14.03.2019 15:28

Бурые водоросли, равно как и некоторые представители Красных водорослей (например, Порфира) и Зеленых (например, Ульва) ИМЕЮТ настоящие ткани. Заблуждению о том, что у водорослей не может быть тканей, уже больше 25 лет. У водорослей не может быть органов - это правда, а ткань быть может. У таких "тканевых" водорослей даже тип дифференциации таллома был назван тканевым (паренхиматозным). Если нужна ссылка на источник, можно воспользоваться учебником "Ботаника, Водоросли и грибы", Том 1 и 2, Белякова Г.А., Дьяков Ю.Т., Тарасов К.Л., 2006.

Служба поддержки

Тем не менее, в этом задании из демонстрационной версии ЕГЭ−2015 именно указанный ответ считается составителями экзамена правильным. К сожалению, подобные неточности нередки и на самом ЕГЭ по биологии.