СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 17043

Пробанд – женщина, уме­ю­щая сворачивать язык в трубочку, вы­хо­дит замуж за мужчину, ко­то­рый не умеет сво­ра­чи­вать язык в трубочку. У них ро­ди­лись сын и дочь, оба умеют сво­ра­чи­вать язык в трубочку. Мать про­бан­да умеет сво­ра­чи­вать язык в трубочку, а отец – не умеет.

Брат про­бан­да умеет сво­ра­чи­вать язык в трубочку.

У про­бан­да есть и сестра, ко­то­рая не умеет сво­ра­чи­вать язык в трубочку, она два­жды выходила замуж за мужчин, ко­то­рые умеют сво­ра­чи­вать язык в трубочку. Сын от пер­во­го брака не умеет сво­ра­чи­вать язык в трубочку, дочь от пер­во­го брака и сын от вто­ро­го брака умеют сво­ра­чи­вать язык в трубочку. Ба­буш­ка по ма­те­рин­ской линии не умела сво­ра­чи­вать язык в трубочку, а де­душ­ка — умеет. Опре­де­ли­те характер на­сле­до­ва­ния признака (умение сво­ра­чи­вать язык в трубочку) и ука­жи­те генотипы про­бан­да и её сестры.

Пояснение.

1. При­знак «умение сво­ра­чи­вать язык в трубочку» яв­ля­ет­ся доминантным аутосомным, т. к. про­яв­ля­ет­ся в каж­дом поколении. Если из двух ро­ди­те­лей только один умеет сво­ра­чи­вать язык в трубочку, то при­знак проявляется.

С оди­на­ко­вой вероятностью встре­ча­ет­ся и у муж­чин и у жен­щин (не сцеп­лен с Х-хромосмой).

2. Ге­но­тип пробанда: Аа, т. к. отец про­бан­да не умел сво­ра­чи­вать язык в тру­боч­ку и имеет ге­но­тип аа, а до­ми­нант­ную аллель (А) про­банд получает от матери.

3. Генотип сест­ры пробанда: аа, т. к. она не умеет сво­ра­чи­вать язык в тру­боч­ку – ре­цес­сив­ный признак про­яв­ля­ет­ся только в го­мо­зи­гот­ном состоянии.

 

Примечание.

Схема за­да­чи (не требуется, т. е не обязательна, при решении)

Источник: РЕШУ ЕГЭ — Пред­эк­за­ме­на­ци­он­ная работа 2014 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Генетика, ее задачи. Наследственность и изменчивость. Методы генетики
Спрятать пояснение · ·
Гость 10.05.2015 17:23

Почему пробанд - гетерозигота? Оба потомка проявляют доминантный признак при анализирующем скрещивании (если можно использовать данный термин в отношении человека). Таким образом пробанд может быть как гомозиготой, так и гетерозиготой.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Ге­но­тип про­бан­да: Аа, т. к. отец про­бан­да не умел сво­ра­чи­вать язык в тру­боч­ку и имеет ге­но­тип аа, а до­ми­нант­ную ал­лель (А) про­банд по­лу­ча­ет от ма­те­ри.