СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 16884

Среди признаков, свя­зан­ных с Х-хромосомой, можно ука­зать на ген, ко­то­рый вы­зы­ва­ет не­до­ста­точ­ность ор­га­ни­че­ско­го фос­фо­ра в крови. В ре­зуль­та­те при на­ли­чии этого гена часто раз­ви­ва­ет­ся рахит, устой­чи­вый к ле­че­нию обыч­ны­ми до­за­ми ви­та­ми­на D. В бра­ках де­вя­ти боль­ных жен­щин со здо­ро­вы­ми муж­чи­на­ми среди детей была по­ло­ви­на боль­ных де­во­чек и по­ло­ви­на боль­ных мальчиков. Опре­де­ли­те ге­но­ти­пы родителей, ха­рак­тер на­сле­до­ва­ния и при­чи­ну та­ко­го рас­щеп­ле­ния при­зна­ка по генотипам.

Пояснение.

1) ге­но­ти­пы ро­ди­те­лей ХFХf и ХfУ;

2) ге­но­ти­пы детей ХFУ, ХFХf, ХfХf, ХfY;

3) ха­рак­тер на­сле­до­ва­ния доминантный, сцеп­лен­ный с Х-хромосомой.

 

Примечание.

Для анализа указано 9 женщин! Что подразумевает «большое» количество проведенных исследований и анализа. В данных исследованиях проанализированное потомство (УКАЗАННОЕ В УСЛОВИИ!) по­ло­ви­на боль­ных де­во­чек и по­ло­ви­на боль­ных маль­чи­ков дает нам предположение, что женщины гомозиготны по признаку рахита ХFХF. И тогда мы получим у женщин один вариан гамет ХF, и потомство 1:1 мальчики:девочки, все больны.

Но... если мы учтем, что это всё же разные женщины, и их потомство «малочисленно»... тогда есть смысл указывать два варианта генотипа у женщин. Т.е. второй вариант - тот который предлагается в критериях.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Генетика, ее задачи. Наследственность и изменчивость. Методы генетики
Спрятать пояснение · ·
Гость 05.04.2016 18:27

Здравствуйте! Можете, пожалуйста, мне объяснить один момент: Почему в условии задачи сказано о больных женщинах и здоровых мужчинах, а генотипы родителей составлены так: здоровая женщина с больным мужчиной?

Наталья Евгеньевна Баштанник

В задаче всё оформлено верно. Ха­рак­тер на­сле­до­ва­ния до­ми­нант­ный, сцеп­лен­ный с Х-хро­мо­со­мой, т.е. ХF - рахит

Кирилл Морозов 30.04.2016 21:35

В условии сказано, что в браках были только больные, а в решении откуда-то прибавились здоровые дети, о которых в условии не сказано. Исходя из условий следует, что единственно подходящий генотип матери - когда она гомозиготна по доминантому признаку. Вопиющий случай некорректно поставленного вопроса.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Согласны.

Это отмечено в примечании.

Лучше прописать два варианте решения для такой задачи:(