№№ заданий Пояснения Ответы Ключ Добавить инструкцию Критерии
Источник Раздел Раздел кодификатора ФИПИ Справка
PDF-версия PDF-версия (вертикальная) PDF-версия (крупный шрифт) PDF-версия (с большим полем) Версия для копирования в MS Word
Задания
Задание 28 № 16884

Среди признаков, связанных с Х-хромосомой, можно указать на ген, который вызывает недостаточность органического фосфора в крови. В результате при наличии этого гена часто развивается рахит, устойчивый к лечению обычными дозами витамина D. В браках девяти больных женщин со здоровыми мужчинами среди детей была половина больных девочек и половина больных мальчиков. Определите генотипы родителей, характер наследования и причину такого расщепления признака по генотипам.

Пояснение.

1) генотипы родителей ♀ХFХf и ♂ХfУ;

2) генотипы детей ♂ХFУ, ♀ХFХf, ♀ХfХf, ♂ХfY;

3) характер наследования доминантный, сцепленный с Х-хромосомой (ХF - рахит).

 

Примечание.

Для анализа указано 9 женщин! Что подразумевает «большое» количество проведенных исследований и анализа. В данных исследованиях проанализированное потомство (УКАЗАННОЕ В УСЛОВИИ!) половина больных девочек и половина больных мальчиков дает нам предположение, что женщины гомозиготны по признаку рахита ХFХF. И тогда мы получим у женщин один вариан гамет ХF, и потомство 1:1 мальчики:девочки, все больны (♂ХFУ : ♀ХFХf).

Но... если мы учтем, что это всё же разные женщины, и их потомство «малочисленно»... тогда есть смысл указывать два варианта генотипа у женщин. Т.е. второй вариант - тот который предлагается в критериях.