СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 25 № 14293

Самцы пав­ли­нов имеют длин­ный ярко окра­шен­ный хвост. Птицы, об­ла­да­ю­щие слишком ко­рот­ким и туск­лым хвостовым опе­ре­ни­ем или слиш­ком длинным и ярким, уни­что­жа­ют­ся естественным отбором. Чем это объясняется? Какая форма есте­ствен­но­го отбора про­яв­ля­ет­ся в этом случае?

Пояснение.

1) Форма есте­ствен­но­го отбора — Ста­би­ли­зи­ру­ю­щий отбор

 

2) Птицы, об­ла­да­ю­щие слишком длин­ным и ярким хво­стом — лег­кая добыча для хищников; уни­что­жа­ют­ся естественным от­бо­ром (поскольку они слиш­ком заметны для хищ­ни­ков из-за яркой окрас­ки и им тя­же­ло летать из-за длин­но­го хвоста).

 

3) Птицы, об­ла­да­ю­щие слишком ко­рот­ким и туск­лым хвостовым оперением, уни­что­жа­ют­ся естественным отбором, по­сколь­ку не остав­ля­ют потомства, т. к. самки не от­да­ют им пред­по­чте­ния во время брач­ных игр, не до­пус­ка­ют­ся к размножению.

Источник: ЕГЭ по биологии 30.05.2013. Основная волна. Центр, Урал. Вариант 5.
Раздел кодификатора ФИПИ: 6.1 Вид, его критерии. Популяция. Микроэволюция. Способы видообразования
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Софья Иванова 01.05.2014 22:54

Здравствуйте!

 

А почему это нельзя назвать половой формой естественного отбора?

Наталья Евгеньевна Баштанник

Можно указать, но как вариант.

Половой отбор - это естественный отбор на успех в размножении. Признаки, которые снижают жизнеспособность их носителей, могут возникать и распространяться, если преимущества, которые они дают в успехе размножения значительно выше, чем их недостатки для выживания. Самец, который живет недолго, но нравится самкам и поэтому производит много потомков, имеет гораздо более высокую совокупную приспособленность, чем тот, что живет долго, но оставляет мало потомков.

 

Вопрос: Птицы, об­ла­да­ю­щие слиш­ком ко­рот­ким и туск­лым хво­сто­вым опе­ре­ни­ем или слиш­ком длин­ным и ярким, уни­что­жа­ют­ся есте­ствен­ным от­бо­ром.

Т.е. речь идет не только о половом отборе.