СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 11636

Цветковые растения заняли господствующее положение в большинстве экосистем в течение

 

1) палеозойской эры

2) мезозойской эры

3) протерозойской эры

4) кайнозойской эры

Пояснение.

Первые остатки покрытосеменных (цветковых) растений обнаружены в пластах юрского и раннего мелового периодов (135—65 миллионов лет назад) мезозойской эры. Следы широкого развития и распространения покрытосеменных обнаружены в период среднего мела (около 100 миллионов лет назад). В позднем мелу покрытосеменные оказались доминирующей формой растительной жизни. По мере того как в конце мелового периода (65 миллионов лет назад) температура повышалась, развивались растения с более сочной листвой.

 

Палеозойская эра (Палеозой) cостоит из кембрийского, ордовикского, силурийского, девонского, карбонского и пермского периодов. Древнейшими представителями флоры были псилофиты, в раннем девоне от псилофитов возникли другие группы наземных сосудистых растений: плауновидные, хвощевидные и папоротниковидные.

 

Мезозойская эра (периоды Триас, Юра, Мел) — это время безраздельного господства пресмыкающихся животных и голосемянных растений. В меловом периоде началось бурное распространение по всему земному шару покрытосемянных цветковых растений. Появились предки современных тополя, березы, лавра, дуба, бука, ивы, платана, магнолии, винограда. Наземная флора начала принимать современный облик.

 

Протерозойская эра — вторая эра от начала геологической истории Земли, огромный по продолжительности, самый длинный этап ранней жизни продолжительностью ~2000 млн. лет. В течение этой эры достигли расцвета бактерии и водоросли.

 

Кайнозойская эра — новейшая эра геологической истории Земли, охватывающая и современную эпоху. Наземная растительность испытала обновление ещё в середине мелового периода, когда в её составе господствующее место заняли покрытосеменные (цветковые) растения. К началу К. э. возникло не только большинство ныне существующих семейств покрытосеменных, но и многие их роды, которые в дальнейшем, по мере изменения климата, формируют типичные сообщества, свойственные разным климатическим поясам.

 

Ответ: 2

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 3.
Спрятать пояснение · ·
Гость 22.10.2013 13:59

У вас же и в пояснении написано что ответ правильный 4 "когда в её составе господствующее место заняли покрытосеменные (цветковые) растения.№

Наталья Евгеньевна Баштанник

Правильный ответ — 2. Мезозойская эра (периоды Триас, Юра, Мел) —В меловом периоде началось бурное распространение по всему земному шару покрытосеменных цветковых растений. Наземная флора начала принимать современный облик.

Гость 07.06.2014 17:15

Во время Мезозойской эры (точнее Меловой период) появились покрыто семенные растения (цветковые), а вот заняли господствующее положение в КАЙНОЗОЙСКУЮ эру (период Палеоген).

Источник : А.Ю.Ионцева "биология в схемах и таблицах для абитуриентов"

Гость 07.06.2014 20:35

В вашем же пояснении указано в мезозойской эре господствовали ГОЛОСЕМЕННЫЕ, а не цветковые(покрытосеменные)! В меловой период мезозойской эры они только начали бурно распространяться и началось резкое сокращение папоротников, голосеменных! Ответ 4 однозначно!

Наталья Евгеньевна Баштанник

На­зем­ная растительность ис­пы­та­ла обновление ещё в се­ре­ди­не мелового периода, когда в её со­ста­ве господствующее место за­ня­ли покрытосеменные (цветковые) растения.

Александра Табратова 10.11.2014 16:23

Во-первых в пояснении написаны 2 совершенно противоречивые вещи:

"Ме­зо­зой­ская эра (пе­ри­о­ды Триас, Юра, Мел) — это время без­раз­дель­но­го гос­под­ства пре­смы­ка­ю­щих­ся жи­вот­ных и го­ло­се­мян­ных рас­те­ний" и "Кайнозойская эра... На­зем­ная рас­ти­тель­ность ис­пы­та­ла об­нов­ле­ние ещё в се­ре­ди­не ме­ло­во­го пе­ри­о­да, когда в её со­ста­ве гос­под­ству­ю­щее место за­ня­ли по­кры­то­се­мен­ные (цвет­ко­вые) рас­те­ния"

Во-вторых в ШКОЛЬНОМ учебнике написано:

"Изменения в растительном мире мелового периода мезозойской эры связаны с появлением покрытосеменных (цветковых) растений...В растительном мире кайнозоя господствующее место заняли покрытосеменные растения" учебник А.В.Теремова, Р.А.Петросовой Биология 11 класс.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Ну значит, составители вопроса (ФИПИ) не читали учебник А.В.Те­ре­мо­ва, Р.А.Пет­ро­со­вой Био­ло­гия 11 класс.

Верный ответ -2

А в пояснении противоречия нет. Меловой период относится к мезозойской эре.