СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 11622

Чтобы ре­шить вопрос о при­над­леж­но­сти двух по­пу­ля­ций к од­но­му виду, важно

 

1) выяснить, дают ли их пред­ста­ви­те­ли плодовитое потомство

2) сравнить их образ жизни и питание

3) установить, есть ли у их пред­ста­ви­те­лей отличия в числе хромосом

4) все вышеперечисленное

Пояснение.

Критерий — признак, по ко­то­ро­му производится опре­де­ле­ние вида организма. Критерии, по ко­то­рым можно су­дить о при­над­леж­но­сти данных осо­бей к од­но­му виду, следующие: морфологический, физиологический, биохимический, экологический, этологический, кариотипический, географический.

 

Таким образом, среди кри­те­ри­ев вида нет ни одного, ко­то­рый можно было бы ис­поль­зо­вать как един­ствен­ный абсолютный ви­до­вой критерий.

 

Примечание.

По­лу­че­ны пло­до­ви­тые ги­бри­ды от скре­щи­ва­ния мест­но­го круп­но­го ро­га­то­го скота с яками и зебу (под­ви­дом круп­но­го ро­га­то­го скота, рас­про­стра­нен­но­го в Азии и Аф­ри­ке). Про­дук­тив­ны ги­бри­ды бе­лу­ги и стер­ля­ди (бес­тер), карпа и ка­ра­ся. Также пло­до­ви­то потом­ство, по­лу­че­ное при скре­щи­ва­ни­ях между од­но­гор­бым и дву­гор­бым вер­блю­да­ми, до­маш­ней ло­ша­дью и ло­ша­дью Пр­же­валь­ско­го, зуб­ра­ми и би­зо­на­ми.

У рас­те­ний это проще, вспом­ни­те три­ти­ка­ле — ги­брид пше­ни­цы и ржи, впол­не пло­до­ви­тый.

Источник: Яндекс: Тренировочная работа ЕГЭ по биологии. Ва­ри­ант 3.
Спрятать пояснение · ·
Гость 25.02.2013 11:43

Разве не достаточно знать, что представители дают плодовитое потомство? Этого критерия должно хватить, чтобы причислить их к одному виду.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Получены плодовитые гибриды от скрещивания местного крупного рогатого скота с яками и зебу (подвидом крупного рогатого скота, распространенного в Азии и Африке). Продуктивны гибриды белуги и стерляди (бестер), карпа и карася. Также плодовито потомство, полученое при скрещиваниях между одногорбым и двугорбым верблюдами, домашней лошадью и лошадью Пржевальского, зубрами и бизонами.

 

У растений это проще, вспомните тритикале - гибрид пшеницы и ржи, вполне плодовитый :)