СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 28 № 11501

При скре­щи­ва­нии растения го­ро­ха с глад­ки­ми семенами и уси­ка­ми с рас­те­ни­ем с мор­щи­ни­сты­ми семенами без уси­ков все по­ко­ле­ние было еди­но­об­раз­но и имело глад­кие семена и усики. При скре­щи­ва­нии другой пары рас­те­ний с та­ки­ми же фе­но­ти­па­ми (гороха с глад­ки­ми семенами и уси­ка­ми и го­ро­ха с мор­щи­ни­сты­ми семенами без усиков) в потом­стве получили по­ло­ви­ну растений с глад­ки­ми семенами и уси­ка­ми и по­ло­ви­ну растений с мор­щи­ни­сты­ми семенами без усиков. Со­ставь­те схему каж­до­го скрещивания. Опре­де­ли­те генотипы ро­ди­те­лей и потомства. Объ­яс­ни­те полученные результаты. Как опре­де­ля­ют­ся доминантные при­зна­ки в дан­ном случае?

Пояснение.

Схема ре­ше­ния задачи включает:

1) 1-е скрещивание:

 

семена глад­кие и усики × мор­щи­ни­стые и без усиков

Р. ААBВ ааbb

G АB аb

F1 АаBb

се­ме­на гладкие и усики;

2) 2-е скрещивание:

 

семена глад­кие и усики × мор­щи­ни­стые и без усиков

Р. АаBb ааbb

G АB/, аb/ аb/

F1 АаBb, ааbb

се­ме­на гладкие и усики; се­ме­на морщинистые без усиков;

3) Гены, опре­де­ля­ю­щие гладкие се­ме­на и на­ли­чие усиков, яв­ля­ют­ся доминантными, так как при 1-м скре­щи­ва­нии всё по­ко­ле­ние растений было оди­на­ко­вым и имело глад­кие семена и усики. Гены, опре­де­ля­ю­щие гладкие се­ме­на и на­ли­чие усиков (А, В), ло­ка­ли­зо­ва­ны в одной хро­мо­со­ме и на­сле­ду­ют­ся сцеплено, так как при 2-м скре­щи­ва­нии произошло рас­щеп­ле­ние по двум парам при­зна­ков в со­от­но­ше­нии 1:1

Источник: Демонстрационная вер­сия ЕГЭ—2013 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Генетика, ее задачи. Наследственность и изменчивость. Методы генетики
Спрятать пояснение · ·
Гость 07.05.2014 19:03

Доброго вре­ме­ни суток.

В усло­вии задачи сказано, что при вто­ром скрещивании было по­лу­че­но поколение 1:1. Вы в по­яс­не­ние скрещиваете ди­ге­те­ро­зи­го­ту (при этом куда-то вы­ки­нув гаметы Ab, aB) с ди­го­мо­зи­го­той по рецессиву. Если я не ошибаюсь, то в этом слу­чае отношение фе­но­ти­пов будет 1:1:1:1! А усло­вие задачи удо­вле­тво­рить невозможно, т.к. ни одно рас­те­ние с глад­ки­ми семенами и уси­ка­ми (AABB, AaBB, AABb, AaBb) не имеет толь­ко двух гамет типа AB,ab (у AaBb ещё 2 не под­хо­дя­щие гаметы aB, Ab).

Наталья Евгеньевна Баштанник

По условию задачи по­лу­чи­ли по­ло­ви­ну рас­те­ний с глад­ки­ми се­ме­на­ми и уси­ка­ми и по­ло­ви­ну рас­те­ний с мор­щи­ни­сты­ми се­ме­на­ми без уси­ков.

ЗНАЧИТ,

гены, опре­де­ля­ю­щие глад­кие се­ме­на и на­ли­чие уси­ков (А, В), ло­ка­ли­зо­ва­ны в одной хро­мо­со­ме и на­сле­ду­ют­ся сцеп­ле­но, так как при 2-м скре­щи­ва­нии про­изо­шло рас­щеп­ле­ние по двум парам при­зна­ков в со­от­но­ше­нии 1:1