СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 22 № 11496

В чём состоит роль бактерий в круговороте веществ?

Пояснение.

Элементы ответа:

 

1) бактерии-гетеротрофы — редуценты разлагают органические вещества до минеральных, которые усваиваются растениями;

 

2) бактерии-автотрофы (фото, хемотрофы) — продуценты синтезируют органические вещества из неорганических, обеспечивая круговорот кислорода, углерода, азота и др.

Источник: Демонстрационная вер­сия ЕГЭ—2013 по биологии.
Раздел кодификатора ФИПИ: 4.2 Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе, 7.2 Экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль
Спрятать пояснение · ·
Полина Трофимова 07.06.2016 20:56

В ответе можно было бы указать еще и азотофиксирующие бактерии, которые способны усваивать молекулярный азот воздуха с образованием соединений, доступных для усвоения растениями.

Наталья Евгеньевна Баштанник

это есть во втором пункте...

Кристина Зинько 22.02.2017 23:44

Азотфиксирующие бактерии не относятся ни к одной из перечисленных групп (1 нет, т.к. азотфиксирующие бактерии не редуценты; 2 нет, т.к. они гетеротрофы, а не автотрофы).

Знаете, что забавно? Действительно, в демоверсии 2013 года указаны лишь эти два ответа. Но в типовых экзаменационных вариантах под редакцией Калиновой 2016 года (30 вариантов) в 16 варианте 34 номер такой же вопрос. Смотрим ответы - первые два пункта такие же как у вас и в демоверсии, но добавляется ещё и третий -"3) азотфиксирующие бактерии усваивают молекулярный азот воздуха с образованием соединений, доступных для усвоения растениями".

Наталья Евгеньевна Баштанник

Да, они могут в ступать в симбиоз, что облегчает им получение органических веществ для питания...

 

При хемотрофии энергетический источник - неорганические и органические соединения. Хемолитоавтотрофия - тип питания, характерный для микроорганизмов, получающих энергию при окислении неорганических соединений, таких, как Н2, NH4+, N02-, Fе2+, Н2S, S°, S0з2 - , S20з2-, СО и др. Сам процесс окисления называют хемосинтезом. Углерод для построения всех компонентов клеток хемолитоавтотрофы получают из диоксида углерода.

 

Источник.

Очень интересная статья!

http://biomolecula.ru/content/2059