СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 8 № 10431

Установите соответствие между характеристикой мутации и ее типом.

 

ХАРАКТЕРИСТИКА   ТИП МУТАЦИИ

А) включение двух лишних нуклеотидов в молекулу ДНК

Б) кратное увеличение числа хромосом в гаплоидной клетке

В) нарушение последовательности аминокислот в молекуле белка

Г) поворот участка хромосомы на 180 градусов

Д) уменьшение числа хромосом в соматической клетке

Е) обмен участками негомологичных хромосом

 

1) хромосомная

2) генная

3) геномная

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

AБВГДЕ
      

Пояснение.

В со­вре­мен­ной учеб­ной ли­те­ра­ту­ре ис­поль­зу­ет­ся и более фор­маль­ная клас­си­фи­ка­ция, ос­но­ван­ная на ха­рак­те­ре из­ме­не­ния струк­ту­ры от­дель­ных генов, хро­мо­сом и ге­но­ма в целом. В рам­ках этой клас­си­фи­ка­ции раз­ли­ча­ют сле­ду­ю­щие виды му­та­ций: ге­ном­ные; хро­мо­сом­ные; ген­ные.

Ге­ном­ные — по­лип­ло­и­ди­за­ция (об­ра­зо­ва­ние ор­га­низ­мов или кле­ток, геном ко­то­рых пред­став­лен более чем двумя (3n, 4n, 6n и т. д.) на­бо­ра­ми хро­мо­сом) и ане­уп­ло­и­дия (ге­те­ро­пло­и­дия) — из­ме­не­ние числа хро­мо­сом, не крат­ное га­п­ло­ид­но­му на­бо­ру. В за­ви­си­мо­сти от про­ис­хож­де­ния хро­мо­сом­ных на­бо­ров среди по­лип­ло­и­дов раз­ли­ча­ют ал­ло­по­лип­ло­и­дов, у ко­то­рых име­ют­ся на­бо­ры хро­мо­сом, по­лу­чен­ные при ги­бри­ди­за­ции от раз­ных видов, и ауто­по­лип­ло­и­дов, у ко­то­рых про­ис­хо­дит уве­ли­че­ние числа на­бо­ров хро­мо­сом соб­ствен­но­го ге­но­ма, крат­ное n.

При хро­мо­сом­ных му­та­ци­ях про­ис­хо­дят круп­ные пе­ре­строй­ки струк­ту­ры от­дель­ных хро­мо­сом. В этом слу­чае на­блю­да­ют­ся по­те­ря (де­ле­ция) или удво­е­ние части (ду­пли­ка­ция) ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла одной или не­сколь­ких хро­мо­сом, из­ме­не­ние ори­ен­та­ции сег­мен­тов хро­мо­сом в от­дель­ных хро­мо­со­мах (ин­вер­сия), а также пе­ре­нос части ге­не­ти­че­ско­го ма­те­ри­а­ла с одной хро­мо­со­мы на дру­гую (транс­ло­ка­ция) (край­ний слу­чай — объ­еди­не­ние целых хро­мо­сом, т. н. Ро­берт­со­нов­ская транс­ло­ка­ция, ко­то­рая яв­ля­ет­ся пе­ре­ход­ным ва­ри­ан­том от хро­мо­сом­ной му­та­ции к ге­ном­ной).

На ген­ном уров­не из­ме­не­ния пер­вич­ной струк­ту­ры ДНК генов под дей­стви­ем му­та­ций менее зна­чи­тель­ны, чем при хро­мо­сом­ных му­та­ци­ях, од­на­ко ген­ные му­та­ции встре­ча­ют­ся более часто. В ре­зуль­та­те ген­ных му­та­ций про­ис­хо­дят за­ме­ны, де­ле­ции и встав­ки од­но­го или не­сколь­ких нук­лео­ти­дов, транс­ло­ка­ции, ду­пли­ка­ции и ин­вер­сии раз­лич­ных ча­стей гена. В том слу­чае, когда под дей­стви­ем му­та­ции из­ме­ня­ет­ся лишь один нук­лео­тид, го­во­рят о то­чеч­ных му­та­ци­ях.

Генные мутации охватывают один ген и белок, который кодируется этим геном. Хромосомные мутации связаны с изменением хромосомы, обменом участков негомологичных хромосом. Геномные мутации связаны с изменением числа хромосом в клетке.

 

Ответ: 232131.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.6 Закономерности изменчивости. Ненаследственная изменчивость. Норма реакции
Спрятать пояснение · ·
Гость 09.06.2015 20:33

на­ру­ше­ние по­сле­до­ва­тель­но­сти ами­но­кис­лот в мо­ле­ку­ле белка - это НЕ генная мутация, ибо генная связана непосредственно с нуклеотидами.

Наталья Евгеньевна Баштанник

это результат генной мутации

Александр Хоршев 25.03.2016 20:53

Ген кодирует аминокислоту, если б была замена одной кислоты на другую - тогда это генная (изменение структуры гена). А изменение последовательности аминокислот - это изменение порядка генов, т.е. хромосомная (изменение структуры хромосомы)

Наталья Евгеньевна Баштанник

Синтез белка основан на соответствии расположения нуклеотидов в гене и порядком аминокислот в молекуле белка. Возникновение генных мутаций (изменение состава и последовательности нуклеотидов) изменяет состав соответствующих белков-ферментов и в итоге к фенотипическим изменениям.

Григорий Морозов 16.02.2017 22:18

Вот инверсия тоже меняет последовательность аминокислот в белке. Но все же это хромосомная мутация. Так что утверждение В довольно расплывчатое