СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д2 № 1037

Чтобы вы­яс­нить влияние низ­кой температуры на ак­тив­ность ферментов же­лу­доч­но­го сока, сле­ду­ет налить в две про­бир­ки немного же­лу­доч­но­го сока и до­ба­вить к нему тон­кие хлопья белка по­лу­сва­рен­но­го яйца. Затем

 

1) одну про­бир­ку поставить в снег, а вто­рую — в тёплую воду

2) обе про­бир­ки поставить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор соляной кислоты

3) одну про­бир­ку поставить в снег, а вто­рую — в ки­пя­щую воду

4) обе про­бир­ки поставить в снег и до­ба­вить в одну рас­твор щелочи

Пояснение.

Первое условие опыта верное. Доказывается, что фермены активно работают при температуре 35-38°С.

 

Второй опыт. В обеих пробирках реакция не идет. Ферменты – это белки в тре­тич­ной структуре, ра­бо­та­ют при тем­пе­ра­ту­ре не выше 38 градусов.

 

Третий опыт. В обеих пробирках не пойдет реакция. Т. к ферменты денатурируют при температуре выше 40°С.

 

Четвертый опыт. В обеих пробирках не пойдет реакция. В первой пробирке не идет, т. к. низкая температура; во второй не идет, т. к. фер­мен­ты желудка дей­ству­ют в кис­лой среде, в ще­лоч­ной они не работают.

Раздел кодификатора ФИПИ: 1.1 Биология как наука, ее достижения, методы познания живой природы
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 01.03.2013 21:52

Пояснение доказывает что ответ 2,

Почему тогда в ответе стоит 1

Наталья Евгеньевна Баштанник

Для большинства же ферментов температурный оптимум близок к 35—38°С. При более низких и более высоких температурах их активность уменьшается, при более высоких - затем происходит полная тепловая денатурация.

Одним из важнейших свойств белков-ферментов является их чувствительность к реакции среды, концентрации водородных ионов или гидроксид-ионов. Ферменты активны только в узком интервале кислотности или щелочности среды (pH). Например, активность пепсина в полости желудка максимальна при pH около 1 —1,5 (0,5% раствор HCl)/

 

Во втором случае обе пробирки поставили в снег - фермент утратит свою активность

Гость 18.02.2014 19:03

А почему не в кипящую воду?

Наталья Евгеньевна Баштанник

В обеих пробирках не пойдет реакция. Т.к ферменты денатурируют при температуре выше 40°С