СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Каталог заданий.
Анализ данных, в табличной или графической форме

Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
1
Задание 21 № 20606

Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения

 

Содержание соланина в различных сортах картофеля

 

СортГлазокМякоть

клубня

ЯгодаЛистьяСтебель
Детскосельский40,27,54,59
Синеглазка50,1967
Чугунка40,28,55,59,5
Скала10,46,84,811,2
Золушка30,387,58
Ранняя роза30,144,68,9

 

1) Наи­боль­шее ко­ли­че­ство со­ла­ни­на на­кап­ли­ва­ет­ся в стеб­лях, ли­стьях и яго­дах.

2) Наи­боль­шее ко­ли­че­ство со­ла­ни­на на­кап­ли­ва­ет­ся в яго­дах сорта «Скала».

3) В глаз­ках клуб­ня со­ла­нин на­кап­ли­ва­ет­ся в наиболь­шем ко­ли­че­стве.

4) Со­ла­нин — это яд, ко­то­рый вы­зы­ва­ет отрав­ле­ние че­ло­ве­ка. Мас­со­вые отрав­ле­ния со­ла­ни­ном пре­пят­ство­ва­ли рас­про­стра­не­нию кар­то­фе­ля в Рос­сии.

5) Соланин — это яд, который накапливается в результате внесения излишка удобрений.

Источник: РЕШУ ОГЭ
Пояснение · · Видеокурс ·

2
Задание 21 № 20607

Поль­зу­ясь таб­ли­цей «Раз­мно­же­ние рыб» и зна­ни­я­ми из об­ла­сти био­ло­гии, вы­бе­ри­те пра­виль­ные утвер­жде­ния.

 

Раз­мно­же­ние рыб

 

На­зва­ние

рыбы

Ко­ли­че­ство

ик­ри­нок,

тыс.

Сред­ний

диа­метр

ик­ри­нок, мм

Сред­нее время

на­ступ­ле­ния

по­ло­возре­ло­сти,

лет

Сред­ний

воз­раст рыб,

вы­лов­лен­ных

ры­ба­ка­ми

в раз­ных

водоёмах, лет

Щука обык­но­вен­ная302,73–45
Нор­веж­ская сельдь2001,32–78
Трес­ка бал­тий­ская100015–93
Сазан150015–68
Ко­люш­ка

трёхиг­лая

0,1–11,812

 

1) Наи­боль­ший сред­ний диа­метр ик­ри­нок у щук.

2) Трес­ку бал­тий­скую ры­ба­ки от­лав­ли­ва­ют в не­по­ло­возре­лом воз­расте.

3) Наи­боль­ший сред­ний диа­метр ик­ри­нок у са­за­на и трес­ки.

4) Ко­ли­че­ство ик­ри­нок у ко­люш­ки самое низ­кое, так как дей­ству­ет есте­ствен­ный отбор: по­еда­ют хищ­ни­ки, гиб­нут от бо­лез­ней и слу­чай­ных фак­то­ров.

5) Сазан вы­ме­ты­ва­ет самое боль­шое ко­ли­че­ство ик­ри­нок, т.к. это самые круп­ные рыбы, из ука­зан­ных пред­ста­ви­те­лей.

Источник: РЕШУ ОГЭ
Пояснение · · Видеокурс ·

3
Задание 21 № 20608

Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения

 

1) В лососе содержится наибольшая доля белков по сравнению с остальными рыбами.

2) В шпроте содержится наибольшая доля жиров по сравнению с остальными рыбами.

3) Карасей и окуней рекомендуется включить в меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни.

4) Вобла самая низкокалорийная рыба.

5) Все указанные рыбы являются представителями отряда Сельдеобразные.

Источник: РЕШУ ОГЭ
Пояснение · · Видеокурс ·

4
Задание 21 № 20609

Однажды один очень до­тош­ный учёный решил пе­ре­про­ве­рить эксперимент Эрвина Чаргаффа. Он вы­де­лил нук­ле­и­но­вую кис­ло­ту из це­ло­го ряда ор­га­низ­мов раз­ных групп и опре­де­лил со­дер­жа­ние аденина, гуанина, ти­ми­на и ци­то­зи­на в их ге­не­ти­че­ском материале. Ре­зуль­та­ты он занёс в таблицу.

 

 

Изучите таб­ли­цу и выберите верные утверждения:

 

1) Правило Чар­гаф­фа гласит, что ко­ли­че­ство остат­ков аде­ни­на равно ко­ли­че­ству остат­ков гуанина в ДНК, а ко­ли­че­ство ци­то­зи­на — ко­ли­че­ству тимина.

2) Со­дер­жа­ние гу­а­ни­на у дрож­жей равно 18,7%

3) У ви­ру­са по­лио­ми­е­ли­та учёный не об­на­ру­жил тимина, т. к. вирус по­лио­ми­е­ли­та — РНК-вирус.

4) Содержание цитозина у ту­бер­ку­лез­ной ми­ко­бак­те­рии 34,9%.

5) Данные эксперименты не подтвердили эксперименты и выводы Э. Чаргаффа.

Источник: РЕШУ ОГЭ

5
Задание 21 № 20610

Группа уче­ни­ков ис­сле­до­ва­ла спо­соб­ность ве­ществ из по­пу­ляр­но­го слад­ко­го на­пит­ка про­ни­кать через ча­стич­но про­ни­ца­е­мую мембрану. На­пи­ток по­ме­щал­ся в диа­лиз­ные труб­ки (трубки из ча­стич­но про­ни­ца­е­мо­го материала, ана­ло­гич­ные ис­поль­зу­е­мым в ап­па­ра­те ис­кус­ствен­ной почки). Труб­ки за­вя­зы­ва­лись с обоих кон­цов и по­ме­ща­лись в про­бир­ку с ди­стил­ли­ро­ван­ной водой. Через какое-то время не­сколь­ко ка­пель воды из про­бир­ки бра­лось для про­вер­ки её кислотности. Ре­зуль­та­ты уче­ни­ки за­но­си­ли в таб­ли­цу (эксперимент вы­пол­ня­ло 5 групп учеников).

 

 

Рассмотрите таб­ли­цу и выберите верные утверждения.

 

1) У воды, ко­то­рую взяли для эксперимента кис­лот­ность была около 7,34 (или, чуть боль­ше 7)

2) pH в про­бир­ке со временем повысилась

3) Чтобы ис­клю­чить слу­чай­ные воз­дей­ствия, чтобы экс­пе­ри­мент был более точным, по­на­до­би­лось де­лать 5 по­вто­ров эксперимента.

4) После 32 минут эксперимента среда в пробирке стала резко щелочная

5) Для получения достоверных результатов достаточно однократного измерения

Источник: РЕШУ ОГЭ

Пройти тестирование по этим заданиям