Анализ данных, в табличной или графической форме
Пройти тестирование по этим заданиям
Вернуться к каталогу заданий
Версия для печати и копирования в MS Word
Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Содержание соланина в различных сортах картофеля
Сорт | Глазок | Мякоть клубня | Ягода | Листья | Стебель |
---|---|---|---|---|---|
Детскосельский | 4 | 0,2 | 7,5 | 4,5 | 9 |
Синеглазка | 5 | 0,1 | 9 | 6 | 7 |
Чугунка | 4 | 0,2 | 8,5 | 5,5 | 9,5 |
Скала | 1 | 0,4 | 6,8 | 4,8 | 11,2 |
Золушка | 3 | 0,3 | 8 | 7,5 | 8 |
Ранняя роза | 3 | 0,1 | 4 | 4,6 | 8,9 |
1) Наибольшее количество соланина накапливается в стеблях, листьях и ягодах.
2) Наибольшее количество соланина накапливается в ягодах сорта «Скала».
3) В глазках клубня соланин накапливается в наибольшем количестве.
4) Соланин — это яд, который вызывает отравление человека. Массовые отравления соланином препятствовали распространению картофеля в России.
5) Соланин — это яд, который накапливается в результате внесения излишка удобрений.
Пользуясь таблицей «Размножение рыб» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Размножение рыб
Название рыбы | Количество икринок, тыс. | Средний диаметр икринок, мм | Среднее время наступления половозрелости, лет | Средний возраст рыб, выловленных рыбаками в разных водоёмах, лет |
Щука обыкновенная | 30 | 2,7 | 3–4 | 5 |
Норвежская сельдь | 200 | 1,3 | 2–7 | 8 |
Треска балтийская | 1000 | 1 | 5–9 | 3 |
Сазан | 1500 | 1 | 5–6 | 8 |
Колюшка трёхиглая | 0,1–1 | 1,8 | 1 | 2 |
1) Наибольший средний диаметр икринок у щук.
2) Треску балтийскую рыбаки отлавливают в неполовозрелом возрасте.
3) Наибольший средний диаметр икринок у сазана и трески.
4) Количество икринок у колюшки самое низкое, так как действует естественный отбор: поедают хищники, гибнут от болезней и случайных факторов.
5) Сазан выметывает самое большое количество икринок, т.к. это самые крупные рыбы, из указанных представителей.
Пользуясь таблицей «Пищевая ценность некоторых рыб» и знаниями из области биологии, выберите правильные утверждения.
Названия рыб | % белков | % жиров | Калорий в 100 граммах |
---|---|---|---|
Вобла | 18 | 2,8 | 95 |
Окунь | 17 | 0,6 | 73 |
Карась | 17 | 0,5 | 74 |
Шпрот | 17 | 7,6 | 136 |
Карп | 20 | 1,5 | 94 |
Лосось | 24 | 12 | 200 |
Стерлядь | 17 | 6 | 116 |
1) В лососе содержится наибольшая доля белков по сравнению с остальными рыбами.
2) В шпроте содержится наибольшая доля жиров по сравнению с остальными рыбами.
3) Карасей и окуней рекомендуется включить в меню человека, который решил худеть и ведёт малоподвижный образ жизни.
4) Вобла самая низкокалорийная рыба.
5) Все указанные рыбы являются представителями отряда Сельдеобразные.
Однажды один очень дотошный учёный решил перепроверить эксперимент Эрвина Чаргаффа. Он выделил нуклеиновую кислоту из целого ряда организмов разных групп и определил содержание аденина, гуанина, тимина и цитозина в их генетическом материале. Результаты он занёс в таблицу.
Источник ДНК | Группа организмов | Содержание нуклеотида, % | |||
---|---|---|---|---|---|
Аденин | Гуанин | Цитозин | Тимин | ||
Человек | Млекопитающие | 31,0 | 19,1 | 18,4 | 31,5 |
Корова | Млекопитающие | 28,7 | 22,2 | 22,0 | 27,2 |
Морской ёж | Беспозвоночные | 32,8 | 17,7 | 17,4 | 32,1 |
Пшеница | Растения | 27,3 | 22,7 | 22,8 | 27,1 |
Лосось | Рыбы | 29,7 | 20,8 | 20,4 | 29,1 |
Дрожжи | Грибы | 31,3 | 18,7 | 17,1 | 32,9 |
Вирус полиомиелита | Вирусы | 30,4 | 25,4 | 19,5 | 0.0 |
Туберкулёзная микобактерия | Бактерии | 15,1 | 34,9 | 35,4 | 14,6 |
Бактериофаг Т2 | Вирусы | 32,6 | 18,2 | 16,6 | 32,6 |
Изучите таблицу и выберите верные утверждения:
1) Правило Чаргаффа гласит, что количество остатков аденина равно количеству остатков гуанина в ДНК, а количество цитозина — количеству тимина.
2) Содержание гуанина у дрожжей равно 18,7%
3) У вируса полиомиелита учёный не обнаружил тимина, т. к. вирус полиомиелита — РНК-вирус.
4) Содержание цитозина у туберкулезной микобактерии 34,9%.
5) Данные эксперименты не подтвердили эксперименты и выводы Э. Чаргаффа.
Группа учеников исследовала способность веществ из популярного сладкого напитка проникать через частично проницаемую мембрану. Напиток помещался в диализные трубки (трубки из частично проницаемого материала, аналогичные используемым в аппарате искусственной почки). Трубки завязывались с обоих концов и помещались в пробирку с дистиллированной водой. Через какое-то время несколько капель воды из пробирки бралось для проверки её кислотности. Результаты ученики заносили в таблицу (эксперимент выполняло 5 групп учеников).
Время, мин | кислотность воды, ед. рН | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
тест 1 | тест 2 | тест 3 | тест 4 | тест 5 | среднее | |
0 | 7,2 | 7,2 | 7,6 | 7,3 | 7,4 | 7,34 |
4 | 6,4 | 6,2 | 6,7 | 6,4 | 6,6 | 6,46 |
8 | 5,6 | 5,6 | 5,9 | 5,9 | 5,7 | 5,74 |
16 | 5,2 | 5,0 | 5,4 | 5,3 | 5,2 | 5,22 |
32 | 4,5 | 4,3 | 4,7 | 4,7 | 4,5 | 4,54 |
Рассмотрите таблицу и выберите верные утверждения.
1) У воды, которую взяли для эксперимента кислотность была около 7,34 (или, чуть больше 7)
2) pH в пробирке со временем повысилась
3) Чтобы исключить случайные воздействия, чтобы эксперимент был более точным, понадобилось делать 5 повторов эксперимента.
4) После 32 минут эксперимента среда в пробирке стала резко щелочная
5) Для получения достоверных результатов достаточно однократного измерения
Пройти тестирование по этим заданиям
Насчет 4 пункта не соглашусь, о том что соланин это яд нельзя судить по таблице
ПО УСЛОВИЮ: Пользуясь таблицей «Содержание соланина в различных сортах картофеля» и знаниями из области биологии...
Добрый вечер!) У меня вопрос на счет третьего пункта. Вы же пишете, что в глазках КЛУБНЯ соланин накапливается в большем кол-ве, тогда почему не правильно? Вы ведь говорите именно про клубень, или про целое растение?
говорится про всё растение, а в «Наибольшее количество соланина накапливается в стеблях, листьях и ягодах».
Не согласна. Считаю, верно будет 13, о том, что соланин это яд, по таблице судить нельзя.
отвечать нужно «Пользуясь таблицей .. и знаниями из области биологии»
Так и видно, что в мякоти клубня соланин накапливается в наименьших количествах, откуда можно предположить, что он не способен вызвать отравление человека ( который и питается клубнями ). Формулировка 4 варианта ответа не совсем корректна к данной таблице
яд и в малых дозах яд.