Группа учеников исследовала способность веществ из популярного сладкого напитка проникать через частично проницаемую мембрану. Напиток помещался в диализные трубки (трубки из частично проницаемого материала, аналогичные используемым в аппарате искусственной почки). Трубки завязывались с обоих концов и помещались в пробирку с дистиллированной водой. Через какое-то время несколько капель воды из пробирки бралось для проверки её кислотности. Результаты ученики заносили в таблицу (эксперимент выполняло 5 групп учеников).
Рассмотрите таблицу и выберите верные утверждения.
1) У воды, которую взяли для эксперимента кислотность была около 7,34 (или, чуть больше 7)
2) pH в пробирке со временем повысилась
3) Чтобы исключить случайные воздействия, чтобы эксперимент был более точным, понадобилось делать 5 повторов эксперимента.
4) После 32 минут эксперимента среда в пробирке стала резко щелочная
5) Для получения достоверных результатов достаточно однократного измерения
Верные утверждения:
1) Кислотность воды была около 7,34 ИЛИ чуть больше 7 ИЛИ нейтральная (показатель 0 минут).
3) Чтобы исключить случайные воздействия ИЛИ чтобы эксперимент был более точным.
Неверные утверждения:
2) и 4), поскольку pH в пробирке снижалась ИЛИ среда становилась более кислой (рН = 4,54).
5) Для точности исследования необходимо повтрять опыт 5−10 раз, и закладывать «контрольный эксперимент».
Ответ: 13.