СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д6 № 7707

Цвет глаз у че­ло­ве­ка опре­де­ля­ет ауто­сом­ный ген, даль­то­низм — рецессивный, сцеп­лен­ный с полом ген. Опре­де­ли­те ге­но­тип ка­ре­гла­зой жен­щи­ны с нор­маль­ным цве­то­вым зрением, отец ко­то­рой — даль­то­ник (кареглазость до­ми­ни­ру­ет над голубоглазостью)

 

1) ААХВХВ

2) АаХbХb

3) АаХВХb

4) ааХВХb

Пояснение.

ответ 4 (неверный) – аа − голубоглазая женщина, ответ 2 (неверный) – ХbХb женщина-дальтоник. Значит, эти два ответа заведомо неверные.

 

Ответ 1 и 3 она кареглазая, выбираем из этих вариантов.

Т. к. отец женщины был дальтоником XbY, то ей передался рецессивный ген дальтонизма Хb, значит, она является носителем данного признака, что соответствует варианту 3.

Раздел кодификатора ФИПИ: 3.4 Генетика, ее задачи. Наследственность и изменчивость. Методы генетики, 3.7 Значение генетики для медицины
Спрятать пояснение · ·
Гость 10.06.2015 18:09

Здравствуйте, исправьте, если я не прав, но вроде бы в формировании ответов есть ошибка, так как если мать данной женщины была по признаку дальтонизма XBXB, то возможно, генотип данной женщины мог быть XBXb.

Наталья Евгеньевна Баштанник

именно такой у неё генотип. Этот вариант соответствует 3 ответу

Анастасия Федоркова 10.06.2015 19:35

В условии написано определить генотип у КАРЕГЛАЗОЙ женщины, а в пояснении вы пишите, что она голубоглазая...

Наталья Евгеньевна Баштанник

МЫ не пишем в ответах, что она голубоглазая. МЫ пишем, что ответ 4 неверный, т.к. по генотипу там голубоглазая женщина.

Гость 13.06.2015 14:57

Объяснте пожалуйста, почему мы должны быть уверены что отец голубоглазый а мать гомозиготна (потому что только в этом случае по первому закону Моргана получится гетерозиготная женщина)

Наталья Евгеньевна Баштанник

Я не понимаю... ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ быть уверены... Мы не должны быть уверены. Мы анализируем предоставленные ответы и ищем ге­но­тип ка­ре­гла­зой жен­щи­ны с нор­маль­ным цве­то­вым зре­ни­ем, отец ко­то­рой — даль­то­ник (ка­ре­гла­зость до­ми­ни­ру­ет над го­лу­бо­гла­зо­стью)