СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 3 № 7512

Какой ан­ти­ко­дон транспортной РНК со­от­вет­ству­ет триплету ТГА в мо­ле­ку­ле ДНК?

Пояснение.

В ДНК — ТГА, он пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся в иРНК с уче­том того, что в РНК нет тимина, вме­сто него урацил, зна­чит триплет иРНК — АЦУ, ему ком­пле­мен­та­рен триплет тРНК — УГА.

 

Ответ: УГА.

 

Примечание.

Если в задании говорится про антикодон, то переводим по принципу комплементарности сначала в иРНК, потом в тРНК.

Источник: РЕШУ ЕГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 2.6 Генетическая информация в клетке. Биосинтез белка и нуклеиновых кислот
Спрятать пояснение · ·
Эвелина Завьялова 03.04.2016 20:24

Данный вопрос является некорректным, т.к. в задании не сказано, что идет биосинтез белка. Из-за этого возникает проблема с пониманием вопроса. Возникает два возможных варианта решения задачи:

1. При биосинтезе белка идет считывание информации с ДНК (по принципу комплементарности) и ее перенос на иРНК, а позже выбираем комплементарный антикодон тРНК. Получаем ответ, указанный в пояснении- УГА.

2. Во втором же случае, если биосинтез белка не учитывается, за основу берем процесс синтеза РНК. Так можно предположить, что нам дан триплет ДНК, с которого была считана тРНК. Любая РНК синтезируется по матрице ДНК, в том числе и антикодон тРНК. Следовательно, по принципу комплементарности(с учетом урацила) переписываем ДНК и получаем антикодон АЦУ.

 

Если подразумевается первый вариант решения, то в вопросе следует уточнить, что идет биосинтез белка.

 

Благодарю за рассмотрение.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Если в задании спрашивается про антикодон, значит вопрос про то, что Вы называете "биосинтез белка". Т.е. сначала находим кодон иРНК, затем антикодон ДНК.

 

Если бы был "второй вариант", то формулировка задания начиналась бы: "все виды РНК синтезируются на ДНК-матрице, определите по принципу комплементарности"....

Катерина Нечаева 20.02.2017 13:36

В этом задании (как и во многих других на эту тему) не указана цепь ДНК. Логично предположить, что это кодирующая, то есть та, которая непосредственно несет информацию о белке и совпадает с иРНК с точностью до замены У-Т, а не матричная, которая комплементарна кодирующей и комплементарна иРНК. Только в этом случае имеет смысл говорить о кодонах. Тогда кодон в иРНК будет совпадать с кодоном в кодирующей цепи ДНК, а антикодон будет ему комплементарен. Таким образом, получаем: код. цепь ДНК - ТГА, иРНК - УГА, тРНК - АЦУ.