СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 7 № 7225

Вы­бе­ри­те два вер­ных от­ве­та из пяти. Му­та­ци­он­ная из­мен­чи­вость пе­ре­да­ет­ся по на­след­ству, так как воз­ни­ка­ет в мно­го­кле­точ­ном ор­га­низ­ме в

 

1) мио­кар­де

2) яй­це­клет­ках

3) плаз­ме крови

4) меж­кле­точ­ном ве­ще­стве

5) спер­ма­то­зо­и­дах

По­яс­не­ние.

Му­та­ци­он­ная из­мен­чи­вость может пе­ре­да­вать­ся потом­ству с по­ло­вы­ми клет­ка­ми — яй­це­клет­ка­ми (2) и спер­ма­то­зо­и­да­ми (5).

Меж­кле­точ­ное ве­ще­ство и плаз­ма крови не со­дер­жат на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции (по­это­му в них не воз­мож­ны му­та­ции) и не пе­ре­да­ют­ся по на­след­ству. В мы­шеч­ных клет­ках мио­кар­да могут воз­ни­кать со­ма­ти­че­ские му­та­ции, но так как эти клет­ки не участ­ву­ют в раз­мно­же­нии мно­го­кле­точ­но­го ор­га­низ­ма, воз­ник­шие в них му­та­ции не на­сле­ду­ют­ся.

 

Ответ: 25.

 

Му­та­ции — на­ру­ше­ния на­след­ствен­ной ин­фор­ма­ции (ге­но­ти­па). Со­ма­ти­че­ские му­та­ции воз­ни­ка­ют в со­ма­ти­че­ских (те­лес­ных) клет­ках и могут пе­ре­да­вать­ся по­том­кам толь­ко при бес­по­лом (ве­ге­та­тив­ном) раз­мно­же­нии. Ге­не­ра­тив­ные му­та­ции воз­ни­ка­ют в по­ло­вых клет­ках и пе­ре­да­ют­ся по­том­кам при по­ло­вом раз­мно­же­нии.

Му­та­ци­он­ная из­мен­чи­вость свя­за­на со спон­тан­ны­ми из­ме­не­ни­я­ми на­след­ствен­но­го ма­те­ри­а­ла, при ко­то­рых либо на­ру­ша­ет­ся струк­ту­ра (нук­лео­тид­ная по­сле­до­ва­тель­ность) гена (ген­ная му­та­ция), либо из­ме­ня­ет­ся струк­ту­ра хро­мо­сом (хро­мо­сом­ная му­та­ция), либо из­ме­ня­ет­ся ко­ли­че­ство хро­мо­сом (ге­ном­ная му­та­ция).

Му­та­ге­ны — фак­то­ры, вы­зы­ва­ю­щие на­след­ствен­ные из­ме­не­ния — му­та­ции. По при­ро­де воз­ник­но­ве­ния му­та­ге­ны клас­си­фи­ци­ру­ют на фи­зи­че­ские, хи­ми­че­ские и био­ло­ги­че­ские.

Фи­зи­че­ские му­та­ге­ны: иони­зи­ру­ю­щее из­лу­че­ние; ра­дио­ак­тив­ный рас­пад; уль­тра­фи­о­ле­то­вое из­лу­че­ние; чрез­мер­но вы­со­кая или низ­кая тем­пе­ра­ту­ра.

Хи­ми­че­ские му­та­ге­ны: не­ко­то­рые ал­ка­ло­и­ды (кол­хи­цин — один из самых рас­про­стра­нен­ных в се­лек­ции му­та­ге­нов); окис­ли­те­ли и вос­ста­но­ви­те­ли (нит­ра­ты, нит­ри­ты, ак­тив­ные формы кис­ло­ро­да); ал­ки­ли­ру­ю­щие аген­ты; нит­ро­про­из­вод­ные мо­че­ви­ны; не­ко­то­рые пе­сти­ци­ды; не­ко­то­рые пи­ще­вые до­бав­ки (аро­ма­ти­че­ские уг­ле­во­до­ро­ды, цик­ла­ма­ты); про­дук­ты пе­ре­ра­бот­ки нефти; ор­га­ни­че­ские рас­тво­ри­те­ли; ле­кар­ствен­ные пре­па­ра­ты (ци­то­ста­ти­ки, им­му­но­де­прес­сан­ты).

Био­ло­ги­че­ские му­та­ге­ны: не­ко­то­рые ви­ру­сы (вирус кори, крас­ну­хи, грип­па).

Правило
.
Источник: РЕШУ ЕГЭ
Раздел кодификатора ФИПИ: 3.6 Закономерности изменчивости. Ненаследственная изменчивость. Норма реакции