СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 6307

В какой эре растительный мир приобрел современный облик

 

1) палеозойской

2) кайнозойской

3) мезозойской

4) протерозойской

Пояснение.

Отметим некоторую размытость вопроса. Растительный мир приобретал современный облик на протяжении миллионов лет на границе мезозойской и кайнозойской эр.

 

Распространение и преобладание покрытосеменных растений началось в конце мезозойской эры; к началу палеогена, первого периода кайнозойской эры, растительный мир приобрел более привычный для нас вид, продолжая видоизменяться и развиваться вплоть до настоящего времени.

Спрятать пояснение · ·
Гость 21.04.2013 13:00

Я полагаю, что в данном задании приведен неверный ответ на вопрос о том в какой эре растительный мир приобрел современный облик. В целом среди специалистов господствует мнение, что господство покрытосеменных растений началось на рубеже раннего и позднего мела. Существует даже специальный термин - "кайнофит", обозначающий временной период господства покрытосеменных начиная с начала позднего мела. Таким образом ответ, что растительный мир приобрел современный облик в кайнозойскую эру неправилен, правильный ответ будет - мезозойская эра.

Служба поддержки

По господству групп животного мира, геологическая шкала времени разделяется на три эры: палеозойская — эра древней жизни, мезозойская — эра средней жизни и кайнозойская — эра нашей, современной жизни. Мезозой — время доминирования на Земле рептилий, а кайнозой — млекопитающих.

 

Ту же шкалу времени с точки зрения развития мира растений можно разделить на палеофит — время господства споровых и самых ранних голосеменных, мезофит — время голосеменных, они в эту эру очень многочисленны и разнообразны, и кайнофит — время покрытосеменных или цветковых растений.

 

Границы эр не совпадают. Мезофит начинается в середине пермского периода, а заканчивается в середине мелового. Тем самым, растительный мир постепенно приобретал черты современного нам к концу мезозойской — началу кайнозойской эры. (Точно так же, как за начало недели можно принимать ночь воскресенья и утро понедельника.)

 

Однако эволюция не знает остановок, и все живые организмы на Земле меняются постоянно из поколения в поколение. Поэтому, хотя род береза известен с верхнего мела, это не значит, что меловая береза и береза за вашим окном это одно и тоже. Это, как минимум, два разных вида. Многие ученые считают, что относить то меловое растение к современному роду «береза» нельзя.

 

Распределение растений по Земле в те времена сильно тоже отличалось от современного. Те роды, которые мы встречаем теперь лишь в зонах тропического и субтропического климата, как хлебное дерево или магнолия, в палеогене были широко распространены в гораздо более высоких широтах. Так, на территории нашей страны, наряду с дубом, кленом, ольхой, березой, росли гинкго, метасеквойя, магнолия. На Шпицбергене, где сейчас одни полярные лишайники и низкорослые травы, шумели широколиственные леса. В Европе в это время происходило накопление каменного угля в болотах вечнозеленых дремучих лесов из болотных кипарисов, лавровых, буковых, пальм и древовидных папоротников.

 

(По: В. А. Цимбал, Растения. Параллельный мир)

Игорь Брагин 30.04.2013 16:22

Вот ссылка: Мезозой.

 

Мезозой — участок времени в геологической истории Земли от 251 млн до 65 млн лет назад, одна из трёх эр Фанерозоя. Впервые выделен в 1841 году британским геологом Джоном Филлипсом.

 

Мезозой — эра тектонической, климатической и эволюционной активности. Происходит формирование основных контуров современных материков и горообразование на периферии Тихого, Атлантического и Индийского океанов; разделение суши способствовало видообразованию и другим важным эволюционным событиям. Климат был тёплым на протяжении всего временного периода, что также сыграло важную роль в эволюции и образовании новых видов животных. К концу эры основная часть видового разнообразия жизни приблизилась к современному её состоянию.

Служба поддержки

Приблизилась отчасти. Видовое разнообразие всю свою историю приближалось к сегодняшнему состоянию. Но не забывайте, что к концу мезозойской эры вымерло не меньше 30−40% прежнего животного мира. В частности, все животные крупнее крокодила. Именно это и является границей мезозойской и кайнозойской эр. Поэтому видовое разнообразие кайнозоя к нашему все же ближе, чем мезозойское.