СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 6220

Трехкамерное серд­це с не­пол­ной пе­ре­го­род­кой в же­лу­доч­ке сфор­ми­ро­ва­лось в про­цес­се эво­лю­ции у

 

1) земноводных

2) кост­ных рыб

3) пресмыкающихся

4) хря­ще­вых рыб

Пояснение.

У пре­смы­ка­ю­щих­ся сердце трехкамерное, од­на­ко в же­лу­доч­ке имеется не­пол­ная продольная перегородка, пре­пят­ству­ю­щая полному сме­ши­ва­нию артериальной и ве­ноз­ной крови.

Ответ: 3

 

У рыб (2 и 4) – двух­ка­мер­ное сердце,

 

1 – Серд­це у всех ам­фи­бий трехкамерное, со­сто­ит из двух пред­сер­дий и од­но­го желудочка. У низ­ших форм (безногие и хвостатые) левое и пра­вое предсердия раз­де­ле­ны не полностью. У бес­хво­стых перегородка между пред­сер­ди­я­ми полная, но у всех зем­но­вод­ных оба пред­сер­дия сообщаются с же­лу­доч­ком одним общим отверстием.

Спрятать пояснение · ·
Нина Рожкова 22.02.2013 18:07

Разве трехкамерное сердце с НЕПОЛНОЙ перегородкой впервые появилось не у земноводных?

Наталья Евгеньевна Баштанник

У пресмыкающихся предсердия разделены полной перегородкой;. каждое открывается в желудочек самостоятельным отверстием, снабженным клапаном из полулунных складок. Желудочек имеет неполную перегородку," разделяющую его на две части: в момент систолы перегородка доходит до спинной стенки желудочка, на короткое время полностью разделяя его, что имеет значение для разделения потоков крови с разным содержанием кислорода (у крокодилов перегородка полная, но с отверстием в центре)

Гость 07.10.2014 15:10

Вариант ответа №1 является верным,так как у земноводных кровеносная система замкнутая, сердце трёхкамерное. Сердце состоит из двух предсердий и одного желудочка. Внутри стенки желудочка образуют складки, препятствующие смешиванию артериальной и венозной крови(это,как я понимаю, и есть неполная перегородка).

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вы ошибаетесь