СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д19 № 6209

Появление у земноводных в процессе эволюции трёхкамерного сердца, двух кругов кровообращения — пример развития органического мира по пути

 

1) ароморфоза

2) идиоадаптации

3) дегенерации

4) биологического прогресса

Пояснение.

Ароморфоз – приспособительные изменения физиологических и морфологических свойств организмов, повышающие их уровень организации. Идиоадаптация не приводит к повышению организации. Дегенерация идет по пути упрощения органов в основном у паразитических животных.

Ответ: 1

Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Парвана Гурбанова (Быкасово) 19.05.2012 20:03

разве это не одно и тоже?

Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск)

Ароморфоз (греч. airomorphosis — поднимаю форму) — прогрессивное эволюционное изменение строения, приводящее к общему повышению уровня организации организмов. Ароморфоз — это расширение жизненных условий, связанное с усложнением организации и повышением жизнедеятельности.

 

Идиоадаптация (от греч. ídios — свой, своеобразный, особый) и адаптация, одно из главных направлений эволюции, при котором возникают частные изменения строения и функций органов при сохранении в целом уровня организации предковых форм.

 

Дегенерация — процесс резкого упрощения организации, связанного с исчезновением органов и функций, а также целых систем органов.

 

Биологический прогресс, возникающее в процессе эволюции экологическое процветание видов — увеличение численности особей и их расселение в новые местообитания, ведущее к дальнейшему видообразованию.

Понятия введены А. Н. Северцовым