СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д21 № 6102

Остаток тре­тье­го века в углу глаза че­ло­ве­ка — пример

 

1) рудимента

2) ана­ло­гич­но­го органа

3) атавизма

4) го­мо­ло­гич­но­го органа

Пояснение.

Третье веко — это рудимент. Рудимент — это орган, основное значение которого было утрачено в процессе эволюционного развития организма. Под данное понятие попадают также структуры, редуцированные и отличающиеся меньшими возможностями по сравнению с соответствующими структурами у иных организмов.

 

Атавизм представляет собой факт появления у конкретного вида организмов тех или иных признаков, которые были свойственны их предкам, но утрачены в процессе эволюции. Их появление связано с тем, что ДНК не теряет со временем те гены, которые ответственны за данные признаки, хотя в большинстве случаев их проявления блокируются генами–репрессорами. Таким образом, если вдруг действие репрессора исчезает или уменьшается, атавизмы у человека и любого другого существа возникают вновь.

 

Аналогичные органы — органы и части животных или растений, сходные в известной мере по внешнему виду и выполняющие одинаковую функцию, но различные по строению и происхождению.

 

Гомологичные органы — органы, сходные по происхождению, строению, расположению в организме. Конечности всех наземных позвоночных гомологичны, потому что они отвечают критериям гомологичности: имеют общий план строения, занимают сходное положение среди других органов, развиваются в онтогенезе из сходных эмбриональных зачатков. Гомологичны ногти, когти, копыта.

Раздел кодификатора ФИПИ: 6.3 Доказательства эволюции живой природы
Спрятать пояснение · ·
Helga Traum 29.11.2014 20:53

Оста­ток тре­тье­го века в углу глаза че­ло­ве­ка — это при­мер атавизма(у позвоночных животных оно есть)

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вы ошибаетесь