Задания
Версия для печати и копирования в MS Word

Из­вест­но, что фер­мент ка­та­ла­за раз­ру­ша­ет пе­рок­сид во­до­ро­да. Экс­пе­ри­мен­та­тор в первую про­бир­ку по­ме­стил ку­со­чек варёного кар­то­фе­ля, а во вто­рую  — ку­со­чек варёного мяса. В каж­дую из про­би­рок он налил оди­на­ко­вое ко­ли­че­ство пе­рок­си­да во­до­ро­да. Как при этом из­ме­ни­лось ко­ли­че­ство пе­рок­си­да в пер­вой и во вто­рой про­бир­ках? Вли­я­ние света на ак­тив­ность пе­рок­си­да во­до­ро­да не учи­ты­вать.

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер её из­ме­не­ния.

 

1.  Уве­ли­чи­лось.

2.  Умень­ши­лось.

3.  Не из­ме­ни­лось.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой ве­ли­чи­ны. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

Ко­ли­че­ство пе­рок­си­да

в пер­вой про­бир­ке

Ко­ли­че­ство пе­рок­си­да

во вто­рой про­бир­ке

Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

В клет­ках варёного мяса и варёного кар­то­фе­ля не со­дер­жит­ся ка­та­ла­за, по­это­му при до­бав­ле­нии пе­рок­си­да во­до­ро­да он оста­нет­ся в ней в не­из­мен­ном виде.

 

Ответ: 33.

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2024 по био­ло­гии
Раздел кодификатора ФИПИ: