Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Тип 2 № 57673
i

Экс­пе­ри­мен­та­тор по­ме­стил ку­ри­ную кость на не­сколь­ко дней в 3%-⁠ный рас­твор со­ля­ной кис­ло­ты. Как из­ме­ни­лось ко­ли­че­ство бел­ков и солей каль­ция в кости за это время?

Для каж­дой ве­ли­чи­ны опре­де­ли­те со­от­вет­ству­ю­щий ха­рак­тер её из­ме­не­ния.

 

1.  Уве­ли­чи­лась.

2.  Умень­ши­лась.

3.  Не из­ме­ни­лась.

 

За­пи­ши­те в таб­ли­цу вы­бран­ные цифры для каж­дой ве­ли­чи­ны. Цифры в от­ве­те могут по­вто­рять­ся.

 

Ко­ли­че­ство бел­ковКо­ли­че­ство солей каль­ция
Спрятать пояснение

По­яс­не­ние.

Со­ля­ная кис­ло­та ре­а­ги­ру­ет с не­ор­га­ни­че­ским ком­по­нен­том кости, раз­ру­шая его. В ре­зуль­та­те по­ме­ще­ния ку­ри­ной кости в 3%-⁠ный рас­твор со­ля­ной кис­ло­ты ко­ли­че­ство бел­ков оста­нет­ся не­из­мен­ным, а ко­ли­че­ство солей умень­шит­ся.

 

Ответ: 32.

Источник: Про­ект де­мон­стра­ци­он­ной вер­сии ЕГЭ—2024 по био­ло­гии
Раздел кодификатора ФИПИ: