СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 5206

Левый желудочек сердца человека имеет развитую мышечную стенку, так как обеспечивает движение крови до

 

1) правого предсердия

2) левого желудочка

3) конечностей

4) левого предсердия

Пояснение.

В левый желудочек кровь поступает из левого предсердия и идет по большому кругу кровообращения: в аорту, далее в артерии внутренних органов и верхних и нижних конечностей, где артерия распадается на капилляры.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Анатолий Дмитриев 28.04.2013 12:59

Ошибка утверждать, что сокращение сердца обеспечивает движение крови в большом круге кровообращения только до капилляров. Разность давлений, которая создаётся сокращением желудочков, обеспечивает продвижение крови и по венам.

Существует ряд дополнительных механизмов, способствующих движению крови в венах нижних конечностей: работа скелетной мускулатуры; наличие венозных клапанов на внутренней стенке вен, которые препятствуют обратному движению крови при сокращении мускулатуры; присасывающее действие сердца и грудной полости.

Но наличие ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ механизмов НЕ ИСКЛЮЧАЕТ роли сокращения сердца.

Сокращение скелетной мускулатуры помогает сердцу, но не заменяет. Если человек сидит, лежит, стоит – кровь будет циркулировать, хотя скелетные мышцы и не сокращаются. Кровь в нижних конечностях будет циркулировать и в том случае, если человек задержит дыхание, т.е. при отсутствии присасывающей силы отрицательного давления в грудной полости при вдохе.

Правильный ответ 1.

Анатолий Дмитриев 28.04.2013 21:46

Если следовать изложенной логике, то мышечная стенка левого желудочка, наоборот, должна быть тонюсенькой. Ведь вниз жикость и сама будет течь под действием силы тяжести.

Наталья Евгеньевна Баштанник

правый желудочек имеет большую площадь поверхности на единицу объема, в силу чего он приспособ­лен к перекачиванию относительно больших объемов крови против низкого сопротивления при относительно небольшом укорочении мышцы. В отличие от этого, вследствие почти сферической формы толстостенного левого желудочка, площадь его поверхности на единицу объема невелика, что и определяет его функционирование как насоса высокого давления.

Юрий Рукин 08.06.2014 01:09

у вас в подобном задании были варианты ответов : до нижних конечностей и до верхних, и в итоге правильный до нижних! То есть в данном задании не корректно давать ответ до конечностей!

Регина Миннигалеева 03.11.2014 18:53

Если сокращение левого желудочка обеспечивает движение крови до капилляров нижних конечностей, то что тогда заставит ее течь обратно в сердце? Воля Божья? Движение крови обеспечивается до правого предсердия, а не до конечностей.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Основная движущая сила — разность давлений в начальном и конечном отделах вен, создаваемой работой сердца. Имеется ряд вспомогательных факторов, влияющих на возврат венозной крови к сердцу.

Можно почитать...http://www.muldyr.ru/a/a/gemodinamika_-_dvijenie_krovi_po_venam Так, для общего развития.