СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д9 № 505

Создание условий, не­бла­го­при­ят­ных для жизни бактерий, лежит в основе

 

1) при­го­тов­ле­ния ва­ре­нья из ягод и фруктов

2) ква­ше­ния капусты

3) за­клад­ки силоса

4) при­го­тов­ле­ния ке­фи­ра и сыра

Пояснение.

Процессы 2, 3, 4 идут в при­сут­ствии бактерий, а ва­ре­нье с бак­те­ри­я­ми закиснет, по­это­му его ки­пя­тят и ис­поль­зу­ют сахар.

Ответ: 1

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.2 Царство бактерий, строение, жизнедеятельность, размножение, роль в природе
Спрятать пояснение · ·
Анна Бачкала (Москва) 31.10.2015 20:26

При заготовке силоса тоже используются консерванты или силос упаковывается в герметичные пакеты.

Наталья Евгеньевна Баштанник

СИЛОСОВАНИЕ — консервирование кормовой массы без доступа воздуха, наиболее распространённый способ заготовки сочных кормов. В силосуемой массе аэробные бактерии и плесневые грибы не развиваются, а образовавшаяся в результате жизнедеятельности молочнокислых бактерий молочная к-та, подкисляя корм, подавляет анаэробные маслянокислые (при рН 4,5), гнилостные (при рН 4,4) и др. процессы. Источником питания молочнокислых бактерий (могут существовать при рН 3,5) служит сахар.