СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
Биология
Cайты, меню, вход, новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д2 № 4529

Число хромосом в клетке

1) может отличаться у различных организмов внутри одной популяции

2) одинаково, как в животных, так и в растительных клетках

3) одинаково у всех представителей данного вида

4) одинаково у всех представителей семейства

Пояснение.

Число хромосом может отличаться у различных организмов внутри одной популяции. Например, внутри популяции домовой мыши, существуют мыши с различным набором хромосом. Наряду с этим существуют геномные мутации, которые обсулавливают различия в наборе хромосом. Например, у здоровых людей 46 хромосом, а у больных синдромом Дауна 47 хромосом. Пчелы — самки диплоидный набор, самцы — гаплоидный.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.7 Хромосомы, их строение. Жизненный цикл клетки. Деление клетки. Роль мейоза и митоза
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Тамара Танакова (Анжеро-Судженск) 04.03.2013 09:11

Вопрос не корректный. Здесь два правильных ответа, но все знают , что одной из характеристик вида является одинаковый набор хромосом. И более правильно выбрать ответ 3.

Наталья Евгеньевна Баштанник

самки большинства бабочек и кузнечиков имеют две Х-хромосомы, а самцы - только одну. Генотип самок по половым хромосомам XX, а самцов - Х0 (ноль означает, что вторая половая хромосома отсутствует). То есть у самцов на одну хромосому меньше!

 

В ва­ри­ан­тах от­ве­тов пред­ло­жен­ных со­ста­ви­те­ля­ми (ЕГЭ из ФИПИ) ответ 1 - наша за­да­ча объ­яс­нить - по­че­му вы­бран дан­ный ответ:)

Amina Khanafina 16.02.2016 10:20

Как правило, при ответе на вопрос предполагаются нормальные показатели, а не отклонения от нормы. В данной постановке вопроса и ответов правильным является третий вариант. Что неправильно в формулировке "число хромосом в клетке одинаково у всех представителей данного вида"? Но если авторам хотелось сделать именно первый вариант ответа правильным, то нужно было убрать третий вариант ответа вообще, а в первом варианте ответа слово "различными" явно лишнее.

Наталья Евгеньевна Баштанник

У здо­ро­вых людей 46 хро­мо­сом, а у боль­ных син­дро­мом Дауна 47 хро­мо­сом. Люди с синдромом Дауна ПЕРЕСТАЛИ быть видом Человек разумный?

 

Пчелы — самки ди­пло­ид­ный набор, самцы — га­п­ло­ид­ный.

Трутни - не пчёлы???

 

У человека 46 хромосом и у тополя — 46 хромосом.... Человек - тополь?

Amina Khanafina 02.03.2016 12:18

В комментарии я писала про третий вариант ответа, а не про количество хромосом у здоровых людей и с заболеванием Дауна. Повторюсь: "в дан­ной по­ста­нов­ке во­про­са и от­ве­тов пра­виль­ным яв­ля­ет­ся тре­тий ва­ри­ант. Что не­пра­виль­но в фор­му­ли­ров­ке "число хро­мо­сом в клет­ке оди­на­ко­во у всех пред­ста­ви­те­лей дан­но­го вида"? Но если ав­то­рам хо­те­лось сде­лать имен­но пер­вый ва­ри­ант от­ве­та пра­виль­ным, то нужно было убрать тре­тий ва­ри­ант от­ве­та во­об­ще, а в пер­вом ва­ри­ан­те от­ве­та слово "раз­лич­ны­ми" явно лиш­нее".

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вы пытаетесь убедить себя. И не слышите, пояснений.

Ваш вопрос:

Что не­пра­виль­но в фор­му­ли­ров­ке "число хро­мо­сом в клет­ке оди­на­ко­во у всех пред­ста­ви­те­лей дан­но­го вида"?

Ещё раз пример: у самки пчелы набор хромосом 32, у трутня 16.

У многих пауков, копов, бабочек у самок на одну хромосому больше, чем у самцов.

На сегодняшний день известно не менее 70 видов рыб, амфибий и пресмыкающихся, в популяциях которых самки способны производить потомство без самцов (партеногенетически). Генетические исследования этих самок показали, что они могут иметь двойной, тройной и даже четверной набор хромосом, а у некоторых рыб даже больший.