СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 4379

Какие ве­ще­ства обез­вре­жи­ва­ют в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка и жи­вот­ных чу­же­род­ные тела и их яды?

 

1) ферменты

2) антитела

3) антибиотики

4) гормоны

Пояснение.

Антитела обез­вре­жи­ва­ют чу­же­род­ные антигены.

 

Антитела — белки сы­во­рот­ки крови и дру­гих биологических жидкостей, ко­то­рые синтезируются в ответ на вве­де­ние антигена и об­ла­да­ют способностью спе­ци­фи­че­ски взаимодействовать с антигеном, вы­звав­шим их образование, или с изо­ли­ро­ван­ной детерминантной груп­пой этого ан­ти­ге­на (гаптеном).

 

При­ме­ча­ние.

За­щит­ная роль ан­ти­тел как фак­то­ров гу­мо­раль­но­го им­му­ни­те­та обу­слов­ле­на их ан­ти­ге­нрас­по­зна­ю­щей и ан­ти­генс­вя­зы­ва­ю­щей ак­тив­но­стью и рядом эф­фек­тор­ных функ­ций: спо­соб­но­стью ак­ти­ви­ро­вать си­сте­му ком­пле­мен­та, вза­и­мо­дей­ство­вать с раз­лич­ны­ми клет­ка­ми, уси­ли­вать фа­го­ци­тоз. Эф­фек­тор­ные функ­ции ан­ти­тел ре­а­ли­зу­ют­ся, как пра­ви­ло, после их со­еди­не­ния с ан­ти­ге­ном, вслед за ко­то­рым про­ис­хо­дит уда­ле­ние чу­же­род­но­го аген­та из ор­га­низ­ма. При ин­фек­ци­ях по­яв­ле­ние в крови боль­но­го ан­ти­тел про­тив воз­бу­ди­те­ля ин­фек­ции сви­де­тель­ству­ет о со­про­тив­ле­нии ор­га­низ­ма дан­ной ин­фек­ции, а уро­вень ан­ти­тел слу­жит мерой на­пря­жен­но­сти им­му­ни­те­та.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.3 Внутренняя среда организма человека. Группы крови. Переливание крови. Иммунитет
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 21.10.2013 19:39

одинаковые задания:

Задание 16 № 4379 тип A16 и

Задание 17 № 5416 тип A17

Наталья Евгеньевна Баштанник

А 16 — система кровообращения; А 17 — иммунитет. Эти задания из разных лет, в один год составители разместили это задание в А 16, в другой год — А 17

Евгений Жибко 10.07.2014 00:12

Антитела никого не уничтожают. Антитела - это специфические гликопротеины на поверхности лимфоцитов, они участвуют лишь в распознавании и запоминании антигенов, грубо говоря.

Наталья Евгеньевна Баштанник

В вопросе ничего не говорится про «уничтожение». Обезвреживание и уничтожение — это разные понятия.

 

Примечание.

Защитная роль антител как факторов гуморального иммунитета обусловлена их антигенраспознающей и антигенсвязывающей активностью и рядом эффекторных функций: способностью активировать систему комплемента, взаимодействовать с различными клетками, усиливать фагоцитоз. Эффекторные функции антител реализуются, как правило, после их соединения с антигеном, вслед за которым происходит удаление чужеродного агента из организма. При инфекциях появление в крови больного антител против возбудителя инфекции свидетельствует о сопротивлении организма данной инфекции, а уровень антител служит мерой напряженности иммунитета.