СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д15 № 4313

Левый же­лу­до­чек серд­ца че­ло­ве­ка имеет раз­ви­тую мы­шеч­ную стенку, так как обес­пе­чи­ва­ет дви­же­ние крови до

 

1) правого предсердия

2) левого желудочка

3) нижних конечностей

4) верхних конечностей

Пояснение.

Из ле­во­го же­лу­доч­ка кровь идет в боль­шой круг кровообращения. Мышцы ле­во­го же­лу­доч­ка серд­ца толще, чем правого, так как совершают БОЛЬШУЮ работу.

Желудочки одновременно выталкивают кровь: правый в легочную артерию (малый круг кровообращения); левый — в большой круг. И если они вытолкнули бы кровь с одинаковой силой, то или артерии легкого не выдержали ТАКОГО давления и полопались бы, или кровь в большом круге не достигла бы конечностей — нижних.

Раздел: Человек
Раздел кодификатора ФИПИ: 5.2 Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: опорно-двигательной, покровной, кровообращения, лимфооттока
Спрятать пояснение · ·
Хелен Фелтон куз (пенза) 14.12.2012 19:51

Я тоже не понимаю, почему ответ 1 не является правильным? Насколько я знаю, кровь от левого желудочка идет к правому предсердию через органы. Так почему же мышца обеспечивает движение лишь до нижних конечностей?

Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск)

потому что в предсердие она "самотеком стекает", а не за счет сердечной мышцы

Василий Рогожин (Москва) 16.03.2013 21:01

Уточнение.

Если бы кровь по сосудам двигалась только благодаря работе сердца, то оно человека должно было бы быть размером с внедорожник, а сосуды должны были бы быть из сверхпрочного материала. В действительности, нужно принимать во внимание работу стенок сосудов. Левый желудочек сердца имеет более толстый миокард потому, что падение давления в сосудах БКК больше, чем где-либо в организме человека, и поэтому нужно более высокое "стартовое" давление в аорте. А дальше кровь движут сосуды.

Гость 04.05.2015 02:57

Простите пожалуйста, не могли бы вы уточнить? Ведь если так, то кровь от левого желудочка и до верхних конечностей доносится артериями, отходящими от аорты. Или имеется в виду, что артерии нижних конечностей расположены дальше от левого желудочка, нежели артерии верхних?

Наталья Евгеньевна Баштанник

да, дальше

Евгений Петрович Сидоров 07.06.2018 09:04

Кровь от нижних к правому предсердию должна двигаться под давлением, в противном случае она не будет подниматься вверх от нижних конечностей. А это давление может создать только левый желудочек. Следовательно правильный ответ не 3, а 1. Вот почему при недостаточности клапанов левого желудочка возникают отеки ног, т.к. отсутствует достаточное давление для подъема крови вверх от нижних конечностей.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вверх кровь движется по венам за счет сокращения окружающих их мышц