СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д12 № 3527

Малярийный плаз­мо­дий относится к

 

1) консументам

2) хищникам

3) продуцентам

4) мутуалистам

Пояснение.

Малярийный плаз­мо­дий паразит, ко­то­рый относится к кон­су­мен­там, т.к. питается за счет органических веществ хозяина.

Раздел кодификатора ФИПИ: 7.2 Экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль
Спрятать пояснение · ·
Виктория Ололо 18.02.2014 18:07

Он относится к хищникам.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нет. Ма­ля­рий­ный плаз­мо­дий — па­ра­зит

татьяна (Москва) 24.02.2014 12:14

варианты 1 и 2 содержат одинаковый смысл, т.к. консументы второго порядка являются хищниками.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Нет. Не все консументы - хищники. Хищники - консументы второго и третьего порядка, а малярийный плазмодий не является хищником, он — паразит. Но является консументом. Поэтому ответ 1.

Захар Казаков 06.04.2015 18:12

Наталья, в пояснении написано, что "Ма­ля­рий­ный плаз­мо­дий па­ра­зит, ко­то­рый от­но­сит­ся к кон­су­мен­там ВТОРОГО по­ряд­ка". Вы написали, что хищники только консументы второго и третьего порядка.

Цитата из Википедии: Консументы первого порядка (первичные консументы) — растительноядные гетеротрофы (травоядные животные, паразитические растения), питаются непосредственно продуцентами биомассы.

 

Консументы второго порядка — хищные гетеротрофы (хищники, паразиты хищников), питаются консументами первого порядка.

 

Отдельно взятый организм может являться в разных трофических цепях консументом разных порядков, например, сова, поедающая мышь, является одновременно консументом второго и третьего порядка, а мышь — первого и второго, так как мышь питается и растениями, и растительноядными насекомыми.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Одновременно не может. В разных цепях - может. Если в задании нужно указать трофический уровень без учета цепи, тогда расчет ведется по максимально потребляемой пище. Т.е. мышь - консумент 1 порядка, т.к. основная пища - растения; синица - 2 порядка, т.к. насекомоядная, еж - 2 порядка - насекомоядный.

Но не забываем, что консументы бывают еще 3 и 4 порядка. № - это хищники, которые поедают хищников; 4 порядка - трупоеды. И это всё в пастбищной цепи (цепи выедания), а существуют еще детритные цепи.