СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д12 № 3513

Клетки про­стей­ших имеют наи­боль­шее сход­ство с клетками

 

1) бактерий

2) прокариот

3) мно­го­кле­точ­ных животных

4) од­но­кле­точ­ных растений

Пояснение.

Клетки про­стей­ших имеют наи­боль­шее сход­ство с клетками мно­го­кле­точ­ных жи­вот­ных (ответ 3).

1, 2 – не имеют ядра, они прокариоты, а с клет­ка­ми рас­те­ний от­ли­чий много.

 

Вопрос не впол­не корректен, т. к. все од­но­кле­точ­ные организмы вы­де­ле­ны в от­дель­ное Царство Протисты.

Протистами (Protista) на­зы­ва­ют организмы, тело ко­то­рых состоит из одной-единственной эу­ка­ри­о­ти­че­ской клетки. Дру­гой термин, упо­треб­ля­е­мый для обо­зна­че­ния одноклеточных су­ществ – простейшие, – по­сте­пен­но выходит из употребления, по­то­му что со­от­вет­ству­ю­щее ему ла­тин­ское название Protozoa тра­ди­ци­он­но обозначает тип цар­ства животных. А про­ве­сти четкую гра­ни­цу между протистами-животными и протистами-водорослями прак­ти­че­ски невозможно.

 

Но в базе во­про­сов ФИПИ за­ло­жен именно 3 ответ.

Раздел кодификатора ФИПИ: 2.1 Клеточное строение организмов, 2.2 Многообразие клеток. Прокариоты и эукариоты., 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные
Спрятать пояснение · ·
Гость 07.06.2014 00:09

Ага, у бед­ной ма­лень­кой инфузории, конечно, го­раз­до боль­ше об­ще­го с какой-нибудь нерв­ной или мы­шеч­ной клеткой, чем с хла­ми­до­мо­на­дой :) А про эв­гле­ну зеленую, ко­то­рую пе­ри­о­ди­че­ски от­но­сят то туда, то сюда, я во­об­ще молчу.

Гость 31.10.2014 12:04

Мы, ученики 11 Б класса МБОУ Аксубаевская СОШ №3 Республики Татарстан, в корне не согласны с этим ответом, так как вопрос поставлен некорректно. Клетки простейших(зеленой эвглены) могут напоминать клетки одноклеточных растений, к примеру клетки хламидомонады. Таким образом, правильным ответом может считаться и ответ под номером 4.

Наталья Евгеньевна Баштанник

Вопрос не вполне корректен, т.к. все одноклеточные организмы выделены в отдельное Царство Протисты.

Протистами (Protista) называют организмы, тело которых состоит из одной-единственной эукариотической клетки. Другой термин, употребляемый для обозначения одноклеточных существ – простейшие, – постепенно выходит из употребления, потому что соответствующее ему латинское название Protozoa традиционно обозначает тип царства животных. А провести четкую границу между протистами-животными и протистами-водорослями практически невозможно.