СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задания Д12 № 3116

Лу­че­вую сим­мет­рию имеет

 

1) реч­ная гидра

2) пла­на­рия

3) лан­цет­ник

4) рачок даф­ния

По­яс­не­ние.

Б, В, Г – дву­сто­рон­няя сим­мет­рия.

Раздел кодификатора ФИПИ: 4.6 Царство животных. Одноклеточные и многоклеточные животные
Спрятать пояснение · · Видеокурс ·
Гость 30.04.2012 15:44

Лучевую симметрию имеет речная гидра,так как это сидячий организм! Планария — плоский червь, в связи с подвижным образом жизни она имеет двусторонне-лучевую симметрию.

Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск)

Плоские черви являются первыми двусторонне-симметричными животными.

Правая сторона выглядит как зеркальное отражение левой. Все органы планарии также расположены в строгом порядке по обе стороны воображаемой плоскости, проходящей вдоль тела животного. В отличии от лучевой симметрии кишечнополостных такую симметрию называют двусторонней.

 

Простите, но типы симметрии у животных бывают: А — радиально-лучевая симметрия; Б — радиальноосевая симметрия у кишечнополостных; В — двусторонняя симметрия; бывают ассиметричные, но двусторонне-лучевой симметрии не бывает

Елизавета Микитюк (Сыктывкар) 25.01.2013 22:41

А в чем разница между радиально-лучевой и радиально-осевой симметрией?

Наталья Евгеньевна Баштанник (Новочеркасск)

Элементами симметрии являются точка (центр), линия (ось) и плоскость. Прекрасный пример радиально-лучевой симметрии дают радиолярии. Сходственные части тела расположены вокруг центра симметрии в радиальном направлении.

Радиально-лучевая симметрия свойственна организмам, взвешенным в воде и имеющим со всех сторон одинаковую среду, в силу чего и реакция организма «одинакова во все стороны».

 

Кишечнополостным, как сидячим, так и пелагическим (медузы), свойственна радиально-осевая симметрия, при которой сходственные части расположены вокруг оси вращения, причем эта симметрия может быть самого различного порядка в зависимости от того, на какой угол следует повернуть тело животного, чтобы новое положение совпало с исходным. Таким образом, может получаться 4-, 6-, 8лучевая симметрия и более, до симметрии порядка бесконечности.

 

2,3,4 - Двусторонняя симметрия, или, как говорят, симметрия зеркального изображения, единственный план симметрии трехслойных животных, симметрия быстрого движения, с выработкой переднего по движению конца тела, с центральным мозговым скоплением и основными органами чувств, спинной и брюшной, правой и левой сторонами тела.