СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости




Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 13 № 25321

Установите соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ПРОЦЕССЫ   ОТДЕЛЫ

А) эмульгирование жиров желчью

Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов

В) расщепление белков в кислой среде

Г) всасывание аминокислот в кровь

Д) секреция пепсиногена

Е) расщепление белков трипсином

 

1) 1

2) 2

 

Запишите в ответ цифры, рас­по­ло­жив их в порядке, со­от­вет­ству­ю­щем буквам:

АБВГДЕ
      

Пояснение.

Соответствие между процессами и отделами пищеварительной системы человека, в которых они происходят:

1) 1 — желудок: В) расщепление белков в кислой среде; Д) секреция пепсиногена;

 

2) 2 — тонкая кишка: А) эмульгирование жиров желчью; Б) расщепление нуклеиновых кислот до нуклеотидов; Г) всасывание аминокислот в кровь; Е) расщепление белков трипсином.

 

Ответ: 221212.

 

Примечание.

Пепсиноген секретируются пептическими и слизистыми клетками желез желудка. Даже при таких условиях весь пепсиноген выполняет одинаковую функцию. Во время начальной стадии секреции пепсиноген не имеет переваривающей активности. Однако как только он вступает в контакт с соляной кислотой, он активируется, превращаясь в активный пепсин. Во время этого процесса молекула пепсиногена, имеющая молекулярную массу около 42500, расщепляется, образуя молекулу пепсина, имеющего молекулярную массу около 35000.

 

В тон­ком кишечнике расщепление пищи про­ис­хо­дит под воз­дей­стви­ем поджеледочного сока и ки­шеч­но­го сока. Поджелудочный сок очень богат пи­ще­ва­ри­тель­ны­ми ферментами. В нем ши­ро­ко представлены ферменты, рас­щеп­ля­ю­щие белки и полипептиды: трипсин, химотрипсин, эластаза, карбок­си­пеп­ти­да­зы и аминопептидазы. Кроме этих фер­мен­тов в под­же­лу­доч­ном соке присутствуют: липаза, рас­щеп­ля­ю­щая жиры; амилаза, за­кан­чи­ва­ю­щая полное рас­щеп­ле­ние крахмала до ди­са­ха­ри­да — мальтозы; ри­бо­ну­кле­аза и дезоксирибонуклеаза, рас­щеп­ля­ю­щие соответственно ри­бо­ну­кле­и­но­вые и дез­ок­си­ри­бо­ну­кле­и­но­вые кислоты.

 

В ки­шеч­ном соке кроме эн­те­ро­ки­на­зы содержатся ферменты, дей­ству­ю­щие на углеводы, жиры и полипептиды, об­ра­зу­ю­щи­е­ся при рас­щеп­ле­нии белков в же­луд­ке и две­на­дца­ти­перст­ной кишке. Рас­щеп­ле­ние последних осу­ществ­ля­ет­ся смесью пептидаз, в ко­то­рую входят аминопептидазы, карбок­си­пеп­ти­да­зы и др. В ки­шеч­ном соке об­на­ру­жи­ва­ют­ся слабоактивные ли­па­за и амилаза. В то же время в нем при­сут­ству­ют высокоактивные ферменты, рас­щеп­ля­ю­щие различные ди­са­ха­ри­ды до моносахаридов: ин­вер­та­за (сахараза), рас­щеп­ля­ю­щая сахарозу; мальтаза, рас­щеп­ля­ю­щая мальтозу (молочный сахар), об­ра­зо­вав­шу­ю­ся из крахмала; лактаза, рас­щеп­ля­ю­щая лактозу. В ре­зуль­та­те образуются моносахариды, ко­то­рые после вса­сы­ва­ния в ки­шеч­ни­ке поступают в кро­во­ток и по­па­да­ют в печень.

 

Таким образом, в тон­ком кишечнике за­вер­ша­ет­ся предпоследняя ста­дия гидролиза бел­ков — об­ра­зо­ва­ние небольших пептидов. Еще раз напомним, что пер­вая стадия — гид­ро­лиз белков под вли­я­ни­ем пепсина — про­ис­хо­дит в желудке, вто­рая стадия — гид­ро­лиз полипептидов под вли­я­ни­ем трипсина, химотрипсина, эла­ста­зы и карбок­си­пеп­ти­даз с об­ра­зо­ва­ни­ем более мел­ких пептидов — про­ис­хо­дит в по­ло­сти тонкого кишечника.

Раздел кодификатора ФИПИ: 5.1 Ткани. Строение и жизнедеятельность органов и систем органов: пищеварения, дыхания, выделения