СДАМ ГИА: РЕШУ ЕГЭ
Образовательный портал для подготовки к экзаменам
Биология
≡ биология
сайты - меню - вход - новости


Задания
Версия для печати и копирования в MS Word
Задание 18 № 25298

Установите соответствие между организмами и их ролью в экосистемах: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

 

ОРГАНИЗМ   РОЛЬ В ЭКОСИСТЕМАХ

А) лютик

Б) денитрифицирующая бактерия

В) повилика

Г) заяц

Д) дуб

Е) опёнок

 

1) продуценты

2) консументы

3) редуценты

 

Запишите в таблицу выбранные цифры под соответствующими буквами.

АБВГДЕ
      

Пояснение.

1) продуценты: А) лютик; Д) дуб;

 

2) консументы: В) повилика (ПАРАЗИТ); Г) заяц;

 

3) редуценты: Б) денитрифицирующая бактерия; Е) опёнок.

 

Ответ: 132213.

 

Примечание.

Продуценты (автотрофные организмы или автотрофы) — организмы, способные синтезировать органические вещества из неорганических. Это, в основном, зелёные растения (синтезируют органические вещества из неорганических в процессе фотосинтеза), однако некоторые виды бактерий-хемотрофов способны на чисто химический синтез органики и без солнечного света. Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.

Хемоавтотрофы – для синтеза органических веществ используют химическую энергию. Это серобактерии и железобактерии, получающие энергию при окислении соединений серы и железа (хемосинтез).

 

Консументы (от лат. consumo — потребляю) — организмы, пи­та­ю­щи­е­ся готовым ор­га­ни­че­ских веществом (животные, боль­шин­ство микроорганизмов, в том числе паразитические; ча­стич­но насекомоядные растения), т. е. под­дер­жи­ва­ю­щие свое су­ще­ство­ва­ние с по­мо­щью преобразования вещества, про­из­ве­ден­но­го продуцентами.

 

Редуценты (от лат. reducens — возвращающий, восстанавливающий) — организмы, глав­ным образом грибы и бактерии, раз­ла­га­ю­щие мертвое ор­га­ни­че­ское вещество и пре­вра­ща­ю­щие их в не­ор­га­ни­че­ские вещества, ко­то­рые в со­сто­я­нии усваивать дру­гие организмы — продуценты.

Денитрифицирующие бактерии — бактерии, восстанавливающие нитраты до молекулярного азота. Денитрифицирующие бактерии — обитатели пресных и морских водоемов, почв разного типа, в связи с чем денитрификация широко распространена в природе. Этот процесс служит источником атмосферного азота, являясь необходимым звеном в круговороте азота в природе.

Раздел кодификатора ФИПИ: 7.2 Экосистема, ее компоненты: продуценты, консументы, редуценты, их роль